Обновления

Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в субботу седмицы 11-й по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в субботу седмицы 11-й по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Всенощном бдении в субботу седмицы 11-й по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 3 сентября 2016 г.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры! Господь наш, Иисус Христос, желающий каждому человеку спасения и познания истины каждым человеком, совершает для этого все таким образом, чтобы человек спасался не принудительно от Бога, а по собственному желанию, произволению. Одним словом, Господь спасает человека, но не без человека. И именно поэтому Он учил Своих учеников прощать согрешения других людей и друг друга. Именно поэтому Он укреплял их , немощных, в вере. Именно поэтому Он много раз являлся им по воскресении Своем, чтобы укрепить их веру. Именно поэтому у апостола Петра Он трижды спрашивал: “Любишь ли ты Меня?”.

Бог делает все, чтобы мы добровольно спасались и были соработниками Божиими в деле нашего спасения. Так что если кто-то из нас думает, что Бог нас Сам по Себе, по Своей неисчерпаемой любви спасет и помилует, то такой человек ошибается. Потому что любовь обязательно требует взаимного движения, не одностороннего, – всякая любовь. Поэтому если мы стремимся к спасению нашему во Христе Иисусе, мы должны понимать, что только соработничество с Богом, только движение к Нему навстречу способно помочь нашему спасению.
И те слова, которые говорил Господь еще неокрепшим духовно ученикам: “Я многое способен сказать вам, но вы неспособны вместить это многое” как раз связаны с тем, что греховная человеческая природа, которой обладает каждый из нас, сопротивляется этому движения вперед и вверх к Господу.

И если мы ничего не делаем, то мы не стоим на месте – мы падаем вниз. Это закон духовной жизни. Поэтому работа, работа и еще раз работа над собой требуется всякому человеку, взыскующему Царствие Божие. А то, что мы неспособны вмещать слова Божие, так это повсеместно распространено. Ведь большинство людей прочли Священное Писание, но кто понимает его? Кто разумеет дух Священного писания? Мало кто. Потому что тот, кто понимает, тот исполняет слово Божие.

Поэтому, дорогие мои, постараемся сделать так, чтобы и наше понимание Священного Писания, и наше понимание учения Христа, его сути, наше понимание жизни Церкви, богослужения церковного, церковных традиций и правил – все это было не где-то в стороне от нашей духовной жизни, а чтобы мы были в центре всех этих событий, которые направлены на наше спасение.

Если мы будем соработниками Богу, будем стремиться силами нашей души, которые являются дарами Божиими, познавать Христа, Его святую Церковь, то Господь даст нам силы для разумения Священного Писания и откроет нам тайны Царствия Божия, которые так необходимы для спасения каждого из нас. Поэтому постараемся прилагать усилия. Постараемся спрашивать каждый раз себя: любим ли мы Бога? Если любим, то почему стоим на месте или падаем вниз? И если мы беспокоимся о своей духовной жизни, если нас беспокоит наше место перед очами Божиими, значит мы хотя отчасти, но любим Бога. А если кто-то любит Бога, тому Господь скажет: “Иди за мной”. И пусть этот призыв воскресшего Христа будет обращен к душе каждого из вас. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в субботу седмицы 11-й по Пятидесятнице