Обновления

Слово митрополита Исидора в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора после Божественной литургии в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 8 сентября 2016 г.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Павел, всечестная игумения Евдокия с сестрами полоцкой Евфросиниевской обители, уважаемые отцы, уважаемый Вячеслав Леонидович, товарищ генерал, слушатели военной академии, дорогие братья и сестры! Сегодня в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, нашей Заступницы Небесной, Покровительницы Святой Руси и града Москвы, мы молитвенно обращаемся к Ней, чтобы Царица Небесная защитила Святую Русь от врагов невидимых и врагов видимых; как и тогда, в давние времена, мы взываем к Царице Небесной, чтобы Она покрыла нас всех Своим честным Омофором. Но сегодня наш праздник, посвященный Божией Матери, усугубляется нашим молитвенным обращением к преподобной Евфросинии Полоцкой, первой русской игумении, к которой мы обращаемся с теми же словами: защитить Святую Русь, святой град Полоцк, западные пределы Святой Руси от врагов видимых и невидимых.

В истории Церкви образ преподобной Евфросинии ярко представлен ее личными подвигами, ее миротворческой деятельностью в эпоху междоусобиц между князьями. Мы представляем ее, с одной стороны, как хрупкую монахиню, игумению, а с другой стороны, мы видим, что сила Божия в немощи совершается, и в хрупком человеке проявляются великие дела Божии, которым поклонялись в последующие многие века великие князья, цари, иерархи Церкви и народ Божий. И не только ее храмостроительство, попечение о книжности и об образовании, но прежде всего – ее попечение об искренней горячей молитве к Богу, ее личные подвиги монашеские, ее искреннее женское сердце, которое было способно преодолевать все трудности, что посылала ей жизнь. Ее образ удивляет нас. И не только все прошедшие века, но и сегодня мы удивляемся мужеству этой великой женщины и монахини, святой угодницы Божией, преподобной мати Евфросинии.

И как тогда, в ее время, она была объединяющим началом всей Западной Руси, так и ныне, дорогой Владыка, мы с Вами вместе молились в полоцком Евфросиниевском монастыре весной, когда проходили чтения, посвященные преподобной Евфросинии, и сегодня мы становимся участниками следующего этапа Евфросиниевских чтений, и откроем сегодня вместе с Вами конференцию и выставку, посвященную преподобной Евфросинии здесь в Смоленске. Все это свидетельствует, что святая угодница Божия там, на Небесах, продолжает сою миссию – миссию миротворицы, молитвенницы за всю Святую Русь.

И нам, каждому христианину, необходимо обращаться к святой угоднице Божией. Для града Смоленска святая Евфросиния является столь же родной, как и святому граду Полоцку, потому что по благословению преподобной Евфросинии (мы в это верим) более трехсот лет, начиная с 1222 года в город Смоленск был принесен всечестной крест преподобной Евфросинии князем Мстиславом Давидовичем, и около трехсот лет смоляне молились преподобной Евфросинии, прилагаясь к этой величайшей святыне. Лишь Василием III, Великим князем, эта святыня была перенесена в город Москву, оттуда его сын, Иван IV Грозный, вернул эту святыню в город Полоцк в надежде на то, что сама преподобная вернет город Полоцк из рук литовско-польских захватчиков. И так и произошло, потому что весь город молился преподобной Евфросинии, желая, чтобы крест, принесенный царем, был возвращен в этот град, и люди могли бы вернуться к его почитанию и к особым молитвам перед ним.

Для нас всех также памятны события, связанные с принесением мощей преподобной Евфросинии из Киево-Печерской Лавры в 1910 году, когда по реке Днепр были принесены мощи преподобной Евфросинии, и немного не доходя до Смоленска, в Орше, эти мощи уже пешим ходом были принесены в Полоцк. В сопровождении Великой княгини Елисаветы Федоровны, Великого князя Константина Константиновича и иных царственных особ, иерархов Церкви, народа Божия величайшая святыня – мощи преподобной Евфросинии были возвращены на свое законное место.

Так что все мы, жители западных пределов Руси, ощущаем небесное присутствие преподобной Евфросинии, ее заступничество за всех нас, ее искренние и горячие молитвы перед престолом Божиим за то, чтобы святое Православие торжествовало там, где она много потрудилась, чтобы народы России и Беларуси, живущие в едином пространстве Святой Церкви, всегда были вместе и крепко хранили святую православную веру, которая для всех нас является утверждением жизни и утверждением будущего наших стран.

Я искренне благодарю Вас, дорогой Владыко, за то, что Вы, несмотря на свой сложный график Главы Белорусской Православной Церкви и постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви нашли возможным сегодня посетить наш богоспасаемый град Смоленск, разделить с нами эту искреннюю молитву Царице Небесной и Ее верной помощнице, преподобной Евфросинии Полоцкой, и тем самым засвидетельствовать всем нам, что нет разделения между нашими народами, что все мы живем в едино православной вере, и что для нас имя преподобной Евфросинии не забыто, а является тем маятником, тем ориентиром, который ведет нас в Царствие Божие.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы