Обновления

Слово митрополита Исидора в Смоленской духовной семинарии в день начала учебного года

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в Смоленской духовной семинарии в день начала учебного года

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора после Божественной литургии в духовной семинарии в день начала учебного года

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Смоленск, 1 сентября 2016 г.

Дорогие отцы, братья и сестры, мы вступили сегодня в новый учебный год. День знаний – день, когда мы начинаем учебный процесс, который будет многотрудным для педагогов, для учащихся. Учебный процесс будет сопряжен и с воспитанием студентов. Этот период будет сопровождаться и многими физическими трудами, поскольку благодаря именно труду студентов поддерживается жизнь духовной школы. Так что это время ответственное.

И эта ответственность налагает на всех нас особые обязательства. Я призываю не только преподавателей, которые по долгу службы своей знают, что необходимо делать в течение учебного года, но прежде всего, свое слово обращаю к студентам, особенно – к вновь поступившим студентам, с тем, чтобы вы, дорогие мои, приложили много усилий к усвоению преподаваемых вам знаний. Эти знания необходимы будут не только для вашего личного духовного спасения, но по сути вашей учебы здесь эти знания будут необходимы потом для восприятия их со стороны окружающих людей, поскольку именно выпускники духовной школы призваны к тому, чтобы впоследствии стать пастырями. Поэтому те из вас, кто чувствуют недостаточность знаний, я прошу вас посвятить это время к тому чтобы компенсировать этот недостаток.

Но помнить вам важно и о следующем: сумма знаний сама по себе может служить человеку не только во благо, но к сожалению, и во вред. На уроках истории, в том числе истории Древней Церкви вам будут представлены образы людей, конкретных личностей, которым эта сумма знаний не помогла, принесла им вред и вред многим окружавшим их людям. Таких людей мы называем раскольниками или еретиками. Не всякая сумма знаний дает нам Божию благодать и правду от Бога, только те знания будут благословляться Богом, которые служат всем нам на духовную пользу, а Церкви и Отечеству нашему служат миром и благоденствием. Только такие знания благословляются Богом. А те знания, которые вносят смущение, ущерб, которые создают смуту среди людей, служат и нам и окружающим нас людям во вред. Поэтому прошу вас очень серьезно отнестись к учебному процессу.

Сегодняшнее Евангельское чтение было посвящено признакам последних времен, о которых говорил сам Господь нам сегодня на Божественной литургии. И мы с вами обратили внимание на то, что в последние времена, перед пришествием Христовым люди будут поражены незнанием о Боге. Это связано с тем, что охладевают наши сердца угасает сила веры в наших душах, и мы теряем Божию способность различать правду от лжи. Мы подобно тем ущербным людям последнего времени можем искать Христа в потаенных комнатах или в пустынях, не зная, что Христос придет во всей славе Своей и Его видение будет, как говорит нам евангелист Матфей, от края земли и до края для всех одинаково видно. И я прошу вас избавиться от собственного неведения Бога в вашей душе и вашем сердце, потому что знание преподаваемые здесь вам как раз и призваны интеллектуально помочь вам в том, чтобы больше, четче, ярче рассмотреть Бога, понять свое место в служении Богу и помочь окружающим людям впоследствии указать правильный путь к тому, где находится Христос в их личной жизни и где Он будет находиться тогда, когда придет во славе Своей.

Жизнь Церкви, ее учение по сути своей эсхатологично. Мы все ежедневно ожидаем пришествия Христова. Но для каждого из нас оно наступает так, как благословит Бог, поэтому люди живут, люди умирают, но все мы призваны к жизни вечной, и для нас, особенно христиан, не важно: живем ли мы, либо физически умираем, главное – чтобы мы не умерли для Христа, это самое страшное, а все иное – всего лишь те испытания, которые дает нам Бог в жизни нашей. Будем стремиться к тому, дорогие мои, чтобы жить во Христе, чтобы Бог не разлучил нас от возглавляемой Им Святой Церкви, чтобы никакие деяния нравственного характера, вероучительного характера не стали причиной нашего отпадения от Бога и Его Святой Церкви. Это сложная задача. И она архисложная именно для тех, кто занимается богословием, но она проста для тех, кто живет этим богословием. Поэтому сделайте, пожалуйста, так, чтобы сам навык обучения для вас стал родным и близким, чтобы способность обучаться, воспринимать знания стала для вас естественной, настолько естественной, как употребить пищу для поддержки жизни, как дышать воздухом… именно в такое степени пусть будут для вас знания, тем более знания о Боге.

Вы здесь, дорогие вновь поступившие, приобретете также знания и о мире, разные знания, естественнонаучные знания – все это по нашему мнению, педагогического коллектива, должно послужить во благо. Прошу вас не смущаться в том числе тем, что некоторое направление знаний дается вам не напрямую, как знание о Боге, а будет вам казаться побочным, ненужным, может быть, для вас. Как для многих кажется изучение иностранных языков, особенно древних, говорят: зачем нам древние языки, ведь нам придется служить на приходе, где бабушки не знают этот древний язык… Я прошу вас не всевать в свое сознание этих мыслей, поскольку все, что вам здесь преподается, точно необходимо для выпускников и тем более будущих пастырей Святой Церкви. все знания пригодятся в вашей пастырской жизни. Все до единого. С благословением Божиим воспринимайте все, преподаваемое вам, с благодарностью к Святой Церкви, которая дает вам возможность получить эти знания.

Да укрепит всех вас милосердный Господь в вашем многотрудном служении на благо Церкви, потому что учеба – это уже служение Церкви. Храни всех, Господь!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в Смоленской духовной семинарии в день начала учебного года