Обновления

Слово митрополита Исидора в день престольного тожества в Свято-Димитриевском монастыре

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день престольного тожества в Свято-Димитриевском монастыре

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора в день престольного тожества в Свято-Димитриевском монастыре города Дорогобужа

Великомученика Димитрия Солунского монастырь, г. Дорогобуж, 8 ноября 2016 г.

Дорогая игумения Михаила, сестры обители, дорогие прихожане, сегодня мы отмечаем день небесного покровителя града сего, престольный праздник обители. Святой великомученик Димитрий мироточивый, Солунский чудотворец, всегда сильно почитался на Святой Руси. Многие святые угодники, среди которых Димитрий Донской и другие Великие князья, которые в крещении своем или в монашестве получали имя в честь святого Димитрия, Солунского чудотворца. И народ Божий во множестве своем получал в крещении имена в честь этого великого угодника Божия.

Святой Димиитрий во II веке при гонителе христиан Максимине, будучи римским проконсулом, который руководил Фессалониками, исповедовал свою веру в Господа нашего Иисуса Христа, и был убит императором, который возвращался после своего причерноморского похода, за то, что он был христианином. Святая Церковь первых веков была украшена подвигом первомученика.

И Церковь XX века также украсила себя мученичеством и исповедничеством. Это свидетельство тому, что ее природное свойство – кафоличность, свидетельство тождественности ее во времени и пространстве; свидетельство тому, что действие благодати Святого Духа в Церкви то же, что и в I веке и сейчас. Богобоязненные люди спасаются в Господе. И сейчас есть духоносные старцы, люди, которых мы называем святыми, и сейчас есть исповедничество ради Христа.

И этот исповеднический крест во многом несет на себе дорогобужский Димитриевский монастырь. Эти разрушения, которые мы видим, и есть свидетельство того, что в богоборческое время и монастырь, и обитатели его претерпели гонения, разрушения, убийства. И наступающий год, когда мы будем отмечать столетие с эпохи гонений на Церковь, революционных событий 1917-го года, мы с грустью видим, какие плоды были этой богоборческой политики, как долго нам в течение не одного десятилетия приходится исправлять ошибки прошлого, восстанавливать храмы Божии, восстанавливать порушенные души.

Пусть великомученик Димитрий Солунский мироточивый чудотворец поможет всем нам, поможет монастырю своему, направит сюда благотворителей, которые способны были бы в восстановлении святой обители.

Дорогая матушка Михаила, я искренне благодарю Вас за исповедническое служение, благодарю Вас за то, что Вы. Несмотря на свой солидный возраст, предпринимаете важные усилия по восстановления обители, путешествуете, чтобы попросить помощи в восстановлении и возрождении храма сего. Благодарю и отцов, служащих здесь, в городе Дорогобуже, и отца Николая, отца Григория, благодарю отца благочинного, протоиерея Василия, за заботу о православии здесь на дорогобужской древней земле.

Я благодарю всех вас, дорогие прихожане, и прошу вас быть всегда помощниками святой обители сей, потому что тех, кто помогает обители сей, великомученик Димитрий Солунский никогда не оставит. Милостью Божией месяц назад я был в Фессалониках и прикладывался к мощам великомученика Димитрия мироточивого. От них исходит благоухание, со II века они мироточат, и священнослужители собора, в котором находятся его мощи, постоянно раздают это миро, которое имеет источником живоносное его мученическое тело.

Дай Бог, чтобы все мы глубоко чтили наших святых угодников, потому что во все времена и в наше время кроме святых угодников нам никто так не поможет, надеяться не на кого, а Господь и Его святые угодники обязательно помогают тем, кто обращается к ним с молитвой. Прошу вас быть всегдашними почитателями великомученика Димитрия, чтобы он и обитель свою выстроил, и покрыл всех нас своим заступничеством. Он всегда был прославляем как великий воин, и воинство Христово православное всегда молилось ему. Пусть и нас, жителей Дорогобужа, защищает всегда великомученик Димитрий.

Искренне всех вас поздравляю и желаю вам, дорогая матушка, всем сестрам и послушницам монастыря здоровья, благополучия и терпения в нелегком монашеском служении.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день престольного тожества в Свято-Димитриевском монастыре