Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, пос. Верхнеднепровский, 2 января 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, мы только что слышали Евангелие от Матфея, где Господь призывает всех учеников Своих, а через них и каждого из нас, быть светом миру. Но для нас с вами этот призыв Божий непонятен. Как это? Каким светом мира? Я нахожусь в грехах, какой же от меня свет миру? Празднуемая сегодня память святого праведного Иоанна Сергиева, Кронштадтского, как раз подтверждает, что человек может быть светом миру. Когда старец Иоанн почил о Господе в 1908 году, митрополит Санкт-Петербургский Антоний в проповеди на погребении так и сказал: “Зашел светильник наш – отец Иоанн Кронштадтский”. О многих ли из нас кто-либо может сказать, что он жизнью своею просиял так, что освещал путь к Богу окружающим его людям? Мало кто. Для того чтобы светить другим, нужно быть освященным самому и не чем-либо материальным, а только Духом Святым, Который дает подлинный негасимый свет. Этим Божественным светом был осиеваем праведный Иоанн Кронштадтский.

Дорогой и любимый всем русским народом отец Иоанн Кронштадтский очень почитался в народе. Его очень любили некоторые из представителей власти, интеллигенции, но особенность проповеди отца Иоанна состояла в том, что он обличал народ, живущий во грехах. Он часто произносил слова о том, что русский народ является Богоизбранным народом, подобно тому как некогда еврейский народ был Богоизбранным. Но с тем Богоизбранным народом происходили все время несчастья из-за того, что этот народ отступал от Бога. Когда народ не слушал ветхозаветных пророков, то всемирный потоп поглотил всех, кроме Ноя. Когда он ударился в идолопоклонство, то предупреждаемый пророками народ был пленен в Вавилон. И когда этот народ распял Христа, тогда пресеклось священство в еврейском народе и разрушен был ветхозаветный иерусалимский храм.

Так говорил отец Иоанн о русском народе, предупреждая о том, что если будет Богоотступничество в нашем русском народе, – народ пострадает, потому что Господь не будет препятствовать злу, находящему на судьбу народа. Никто не верил ему. Тогда, в конце XIX начале XX века, не верили проповеди отца Иоанна, потому что русский народ жил в более-менее благополучии. Но это благополучие было лишь материальным. Интеллигенция в большинстве своем давно отступила от Бога, было модно хулить Бога, увлекаться не только языческими, философскими европейскими учениями, но заниматься оккультизмом. Тогда всякая интеллигентная дамочка гадала на святках, это было модно. И власти тогда были очень расслаблены, не препятствовали развитию терроризма, который был причиной убийства русских царей. А разгул либерализма, вседозволенности, как об этом говорил прямо отец Иоанн Кронштадтский, доступ к вещам антинравственным, антидуховным – все это огромным потоком шло с “просвещенного” запада на Русь. Отец Иоанн Кронштадтский предупреждал, если не будет у русского народа духовного иммунитета к этому либерализму, к этим так называемым “свободам”, то народ нравственно падет, он заразится нравственным грехом. Так и произошло.

Отец Иоанн Кронштадтский от Престола Божия предупреждает нас о том, что если наш народ не будет Боголюбцем, если он будет Богоотступником, то его, как и все народы за эти тысячелетия, постигнет та же участь. Любопытный историк всегда может обратить внимание на историю древнего мира или историю средних веков и увидеть, что падение великих империй и государств происходило только из-за падения нравственности в жизни общества, из-за распада семьи, из-за охлаждения ответственности родителей перед детьми, из-за непочитания детьми родителей, из-за охлаждения в вере, охлаждения и пресечения благочестия в народе. В том числе, из-за расслабления духовенства, из-за непочитания духовенством своего священноначалия, а отсюда шло в те времена, в начале XX века, непочитание народом духовенства, как закономерность. И так круговая порука вседозволенности, свобод, отсутствия любви к Богу и к ближним и привело к падению русского народа.

Сегодня, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, который фактически является современником нам, хотя и родился в первой половине XIX века и очень хорошо знал святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, многих старцев, святителей и угодников Божиих, но он, благодаря тому, что Господь даровал ему многолетие, дожил до 1908 года, и его проповеди, его наследие, которое вошло в святоотеческое наследие, его знаменитая книга “Моя жизнь во Христе” – являются для всех нас нужным для души руководством ко спасению. И прошу вас всегда иметь настольной книгой эти наставления отца Иоанна Кронштадтского из книги “Моя жизнь во Христе” и понимать, что через наше охлаждение к Богу, каждого из нас, охлаждается любовь к Богу целого народа. От нас с вами зависит, от нашей горячей молитвы, материнской молитвы, отеческой молитвы, детской – зависит то, какой будет страна в будущем. Поэтому обращаясь мысленно, молитвенно к праведному Иоанну Кронштадтскому, будем просить нашего родного и горячо любимого батюшку о том, чтобы он не по нашим слабым молитвам, но по его сильной отеческой молитве защитил святую Русь, Отечество наше от невзгод, умудрил страну нашу, воинство укрепил, даровал мудрость родителям, послушание детям и всем нам спасение. С праздником всех, с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского