Обновления

Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю о Страшном Суде

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю о Страшном Суде

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Всенощном бдении в Неделю о Страшном Суде

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 18 февраля 2017 г.

Дорогие братья и сестры, только что мы слышали второе воскресное Евангелие на Утрене от Марка, в котором ярко представлено противопоставление духовного бодрствования духовному сну. Мы слышали о том, как жены мироносицы в предрассветное время, глубокой ночью, не боясь никого и ничего, но движимые любовью ко Господу, шли с миром, чтобы помазать любимого ими Спасителя. И вот это бодрствование их обращает на себя внимание, потому что грех, который совершаем мы, есть свидетельство нашего духовного сна, нашей неспособности увидеть очевидное в духовной жизни. Но те жены, о которых мы слышали, бодрствовали, они понимали все опасности, но преодолевая их силой любви, шли ко гробу, чтобы увидеть еще раз Спасителя, не ожидая, что там уже ангел находится и возвещает им о воскресении Христовом.

Святой апостол Павел в своих посланиях и нас с вами часто предупреждает о том, что всякий грех есть свидетельство этого глубокого духовного сна, призывает нас к бодрствованию, к тому, чтобы нам подобно тем десяти девам из евангельской притчи быть способными в нужное время встретить Небесного Жениха, Который придет судить нас. И никто не избежит этого Страшного Суда, который завтра Святая Церковь вспоминает Неделей о Страшном Суде, свидетельствуя, что это необратимые процессы, так же как и все то, что было предсказано Богом в Ветхом Завете, во все случаях исполнилось, исполнится и это. И каждый из нас, человек, живший во все времена на этой земле, предстанет на Страшном Суде.

И дай Бог, чтобы мы бодрствовали не тогда только, но главным образом сейчас, и в этом бодрствовании приносили Богу покаяние, исправление нашей жизни, понимая, что Он, грозный Судия, спросит нас. Но и проявляя мудрость человеческую, потому что для нас важно увидеть не столько грозного Судию, сколько любящего и любимого нами Небесного Отца, Который ждет исправления нашей жизни, Который строго спросит нас, но и умилостивит нас Своей невероятной всебожественной любовью, к которой Он нас и призывает, свидетельствуя, что Сам умер за нас и воскрес, и предлагает нам воспользоваться плодами Своего воскресения – своим спасением, которое доступно каждому из нас. Будем же благоразумными детьми Божиими, приобщаясь к этим духовным плодам спасения во Христе, коими являются покаяние, исправление и причащение Святых Христовых Таин. Да будет так. И пусть каждый из нас предстоящее время Великого поста использует как время благоприятное для покаяния и исправления жизни. Всех с праздником Воскресения Христова!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю о Страшном Суде