Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю Торжества Православия

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю Торжества Православия

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 5 марта 2017 г.


Дорогие отцы, братья и сестры!

Среди праздничных дней, которые, безусловно, присутствуют и в дни Великого поста, есть особо торжественный день, который называется день Торжества Православия.

Он установлен в начале IX века в связи с победой Святой Церкви над ересью иконоборчества и всеми иными ересями, которые беспокоили и Святую Церковь, и народ Божий. И с тех пор мы торжественно отмечаем в Первую неделю Святой Четыредесятницы праздник Торжества Православия.

Он установлен в честь всех тех святых апостолов, святителей, мучеников, проповедников, исповедников, всех тех свидетелей Истины Христовой, которые своим трудом, жизнью и кончиной вложили свой вклад в Торжество Православия. В этот день мы особо размышляем о единстве Святой Церкви, о том единстве, к которому стремились все святые, которому приносили свои труды и жизнь свою, как об этом мы слышали в Послании святого апостола Павла к Евреям, когда они не только находились в скорбях духовных и телесных, но и получали скорби от ближних своих, в том числе, и ненависть, и убийства. Все это претерпели они ради того, чтобы мы жили в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Сегодня мы также размышляем о том явлении, которое привносит зло в нашу жизнь. И не только зло в жизнь Церкви, но и зло в жизнь человечества в целом. Речь идет о ересях и расколах, как о дьявольских ухищрениях – тех ухищрениях, которые он направляет для того, чтобы разрушить единство Церкви, чтобы разрушить ее святость, чтобы навредить Христу. Поэтому мы сегодня осознаем и ответственность нашу пред Церковью. Ответственность за то, чтобы она хранила неповрежденную Истину, которая дана нам Самим Главой Церкви, Господом нашим Иисусом Христом, сохранена и правильно сформулирована Святыми Отцами.

Не только чада Церкви Христовой, но весь мир живет по этим заповедям. Почему так? Да потому, что эти Богооткровенные истины касаются не только вероучения о Боге, но и касаются нравственных основ нашей жизни, хранительницей которых является Святая Церковь. Не будь этих нравственных основ жизни, хранимых Церковью в эти тысячелетия, не было бы нравственности в мире. Не было бы и страны нашей, нашего Богом хранимого Отечества, которое всегда в своих основах хранила нравственность, носимую Церковью Божиею от Самого Господа. Поэтому эти нравственные основы, хранимые Церковью, сохраняют жизнь всего общества, даже неверующего, которое не осознает, благодаря каким принципам оно живет. Задумайтесь, каждый из нас, потому что мы и являемся Церковью Божиею. Не только угодники Божии, там, на небе, предстоящие у Престола, но и мы, в этой земной Церкви, в этом отражении Церкви Небесной, также должны нести ответственность за Истину Христову, хранящуюся в Церкви.

Задачей каждого из нас является познание Истины, коей является Сам Христос, Его вероучения, Его нравственные учения, Его Божественное Откровение, данное нам в Евангелии. Поэтому задача каждого из нас – знать Евангелие, знать Апостольские Послания, знать Новый Завет для того, чтобы хранить Истину, поскольку мы и есть Церковь Божия.

Кроме того, наша задача состоит в том, чтобы познавать опыт Церкви, который отражен в творениях Святых Отцов и угодников Божиих, и не бояться того, что святые угодники являются представителями III, IV, VIII веков, думая о том, что это древность делает нас неспособными понимать то, что ими написано. Нам стоит лишь открыть творение любого святого отца, чтобы понять, что они доступны нашему сознанию, что они обращены не только к их современникам, но они обращены и к нам, людям сегодняшнего дня. В них, в этих сочинениях те ответы на вопросы, которые нас беспокоят здесь и сейчас. Эти творения Святых Отцов способны указать нам здесь и сейчас правильный путь в нашей жизни.

Во всем этом состоит наша задача. Но она не только в этом, а также и в правильном свидетельстве об Истине Христовой вне пределов церковной ограды. Эта ответственность состоит в том, чтобы мы, называющие себя христианами, свидетельствовали о своем христианском звании в мире, за пределами церкви. В этом наша ответственность.

Если мы являемся плохим христианами, значит, мы приносим соблазн Церкви, значит, мы ругаем Истину, попираем ее нашими ногами. Наша задача состоит в том, чтобы быть достойными нашего с вами христианского звания. И в этой связи дни Великого поста, который мы с вами сейчас переживаем, – хорошее время для нашего свидетельствования не только перед Богом и Святой Церковью, но и перед людьми внешними того, являемся мы христианами или нет.

Великой пост – время воздержания от телесных, духовных, душевных грехов, время, когда мы ограничиваем себя от внешних привязанностей, которые отвлекают нас от Бога. Это время, когда мы должны совершать добрые дела, прощать обиды, наносимые нам. Это время, когда мы должны идти в больницы, тюрьмы, идти туда, где нуждаются в нашей помощи. Это время Великого поста является ярким свидетельство нашего христианского звания.

Сегодня будем молиться вместе с вами особо всем угодникам Божиим, которые привнесли в Православие не себя лично, а то Божие, которое и наполняет, и создает торжество нашей Святой Церкви. Помолимся им, чтобы они укрепили нас в нашем христианском делании и дали нам силы быть достойными чадами Божиими.

С праздником всех, с днем Торжества Православия!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю Торжества Православия