Обновления

Слово митрополита Исидора в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Слово митрополита Смоленского и Рославльского Исидора на Божественной литургии в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 7 апреля 2017 г.

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь так воспевает Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии: “Днесь начало нашего спасения”. И действительно, явление Архангела Гавриила Преблагословенной Деве стало началом спасения человеческого рода. Это начало было ознаменовано очень важными качествами, которые отличали отроковицу Богородицу: смирение, чистота сердца и решимость исполнить Божию волю. Эти качества являются фундаментом спасения не только всего человеческого рода, но и спасения каждого из нас. Поэтому в начале духовной жизни каждого человека должно быть смирение, чистота сердца и решимость исполнить волю Божию. К этому нас призывает Господь, этому нас учит образ Владычицы нашей Пресвятой Богородицы, Которая согласилась стать матерью Бога, согласилась нести неподъемный материнский крест Божией Матери. И неслучайно прозвучало предсказание: “И Тебе Самой оружие пройдет душу” (Лук.2:34,35), где говорится и о страстях Господних, и о том, как Царица Небесная переживет страдание и смерть Сына Своего. Она изначально была извещена обо всем этом.

Когда мы читаем Евангелие о Кресте Господнем, мы не видим в этих событиях образа Божией Матери, мы не слышим Ее плача, но понимаем, какова глубина переживаний Той, Которая, являясь чистым сосудом Божиим, Божественной Отроковицей, более всякого человека на земле понимала все страдания Сына Своего.

Для нас с вами Божия Матерь всегда является примером служения человека Богу. И если бы не было Ее высочайшей чистоты, Ее высочайшей святости, смирения и мужества, то не произошло бы события Благовещения. Поэтому сегодня, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, мы особо прославляем Ее – Деву и одновременно Матерь, хрупкое создание человеческое и одновременно мужественный столп и сосуд Божий. Действительно, силой Божией великое совершается в малом.

Если мы с вами представим пятнадцатилетнюю Отроковицу, Которая принимает архангельское послание, если мы даже подумаем о том, что эта хрупкая Девица, благодатию Святого Духа, сошествием Бога Слова в Ее причистые ложесна, если мы представим, что Она получила от Бога этот великий дар и одновременно знания о спасении человеческого рода, то мы удивимся тому, сколько возможно делать человеку, какое великое предназначение человека явлено во Владычице нашей Богородице. Мы с вами удивимся и тому, что великое предназначение есть и для каждого из нас. Именно потому Божия сила и Божия премудрость являла во все времена после Царицы Небесной и великий лик мучеников, святителей, преподобных – тех людей, образ которых для нас с вами будто бы и недостижим.

При этом у нас с вами нет понятия, что только они во главе с Богородицей, но и мы с вами предназначены к тому, чтобы быть домом Духа Святого. И мы предназначены к тому, чтобы исполнить Божию волю. В судьбе каждого человека, присутствующего здесь, есть предназначение Божие, особое, свое, данное ему в жизни. И если у нас нет этих важных качеств, которые способны были бы раскрыть этот Божий промысел в нас: чистоты сердца, смирения, решимости, тогда мы не способны видеть и волю Божию, мы не способны разгадать тот промысел, который действует в жизни каждого из нас. Мы не способны увидеть в своей жизни Бога, мы не способны распознать Его великую мудрость, мы не способный увидеть в другом человеке образ и подобие Божие. Мы не способны стремиться к Царствию Небесному, потому что в нас нет этих сил, нет этой решимости бороться со своим личным грехом, делать так, как благословляет Бог.

Но вопреки всему этому Бог даровал нам возможность, способную противостоять злу в нашей жизни и наших сердцах, компенсировать те недостатки, о которых мы слышали – это возможность покаяния. И пусть каждый из нас увидит истинное покаяние перед Богом в личном покаянии, не напоказ, увидит в нем единственную возможность вернуть и чистоту сердца, и решимость, и дать нам величайший дар Божий, по слову апостола Павла, – смирение.

И пусть образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы для нас будет тем неиссякаемым источником вдохновения в жизни нашей, величайшей, непреходящей радостью, которая явлена нам Преблагословенной Владычицей нашей Богородицей. И пусть вместе со Святой Церковью все эти две тысячи лет до сего дня и вовеки веков будем прославлять Царицу Небесную и радоваться тому, что через Нее мы получили великое спасение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы