Обновления

Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю пред Рождеством Христовым, святых отец

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю пред Рождеством Христовым, святых отец

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Всенощном бдении в Неделю пред Рождеством Христовым, святых отец

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 30 декабря 2017 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы с вами заметили в евангельском чтении от Иоанна сегодня, что Мария Магдалина, придя ко гробу в слезах, видя, что нет Божественного Учителя, а только ангелы сидели на гробе, обернулась и увидела воскресшего Спасителя. Но в слезах и, потому что было раннее утро, еще ночь, темно, она подумала, что это хранитель сада, в котором был похоронен Спаситель, поэтому она ему говорит: “Господин, отдай мне тело, которое лежало и ты, наверное, его взял с этого места…”. Она не могла поверить еще очами своей веры, хотя очевидно видела Господа, что это сам воскресший Спаситель. Но ее ошибочность связана в том числе и с тем, что Господь за годы Своей проповеди ученикам очень просто относился к окружающим людям, без надменности, без чванства, без какого-либо видимого превосходства. Он для всех окружающих людей был подлинным отцом, а для Своих учеников даже братом.

И мы, глядя на Спасителя, должны учиться простоте нашей веры. И эта простота нашей веры должна отражаться в нашей домашней келейной молитве, когда мы сердечно просто к Богу обращаемся как к нашему родному отцу. И это отношение должно быть и к окружающим людям, потому что Бог ясно отражается в личности каждого человека, окружающего нас. Поэтому простота и спокойное отношение к окружающим людям – это норма христианской жизни.

Один старец, современный нам, отец Николай Гурьянов, говорил так: “Над всяким умным есть разумный, над разумным есть мудрый, над мудрым есть премудрый, а над премудрым – Божественная простота”. И мы должны усвоить эту иерархию – над всем стоит Божественная простота, которую являет сам Господь, Творец наш.

Будем же относиться просто к Богу и к окружающим нас людям, тогда мы увидим, что и мы сами при всей той сложности, которая, нам кажется, в нас самих, на самом деле простые рабы Божии и не более того. С праздником! С воскресным днем!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю пред Рождеством Христовым, святых отец