Обновления

Слово митрополита Исидора на всенощном бдении Недели о мытаре и фарисее

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на всенощном бдении Недели о мытаре и фарисее

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на всенощном бдении накануне Недели о мытаре и фарисее

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 27 января 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Последние строки Евангелия от Матфея, которые мы только что слышали в Евангельском чтении, повествуют о том, как Господь возносился на небо и какие слова перед тем, как присоединиться к Своему Небесному Отцу, произнес Он, обращаясь к ученикам: “Научите все народы, крестя людей во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф 28:19). Помимо этих слов Он произнес еще иные слова, которые заставили учеников с радостью вернуться в Иерусалим. Он сказал: “Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Мф 28:19).

Так, действительно, Он являет Себя в Церкви Божией, которую основал на земле, неразлучно пребывая с ней и являясь главным Архиереем, совершающим великую и спасительную жертву – Свое Тело и Свою честную Кровь.

Сказав это Ученикам, он обращается и к нам, как будто бы с тех времен, но, на самом деле, Господь живет вне времени. Поэтому сегодня Он говорит и нам: “Я с вами во все дни до скончания века”. Пусть каждый из нас спросит – мы своими грехами, поступками, мыслями, не отдаляем ли себя от Бога: Он идет к нам навстречу, а мы – от Него.

Предстоящие подготовительные седмицы перед Великим постом, первая из которых наступает в этот воскресный день, Неделю о мытаре и фарисее, призваны к тому, чтобы подготовить нас к сердечному покаянию, к милосердию и к смирению.

Так давайте же не будем убегать от Господа, давайте будем стремиться к Нему, не стыдиться того, что в нашей жизни есть Господь. Постараемся в предстоящие спасительные, подготовительные дни к Великому посту сделать так, чтобы ветхозаветные образы, которые Господь через Свою Церковь предлагает нам для истинного, сердечного покаяния, вошли и в нашу личную жизнь.

С праздником всех!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на всенощном бдении Недели о мытаре и фарисее