Обновления

Слово митрополита Исидора в канун Недели свв. жен-мироносиц

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в канун Недели свв. жен-мироносиц

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на всенощном бдении Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 21 апреля 2018 г.



Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Обратите внимание на только что слышанное нами Евангельское чтение (Мк., 16:9-20), когда жены-мироносицы, узнав о событии воскресения Христова, возвратились в Иерусалим и сообщили ученикам об этом. Но им не поверили. Так же не поверили другим ученикам. И Господу необходимо было несколько раз являться людям, чтобы убедить в том, что Он подлинно воскрес, в том теле, в котором и был, что Он – тот самый и никакого иного нет.

История о том, как не поверили ни женам-мироносицам, память которых мы сегодня отмечаем, ни некоторым ученикам, побуждает к размышлению над тем, почему люди часто не верят нам, когда мы им что-то говорим. Пусть каждый задаст себе этот вопрос – почему так бывает? Ответ кроется в нас самих, дорогие мои, поскольку наш с вами язык, как об этом говорит Иоанн Златоуст, исторгает злые слова, бывает источником лжи, ненависти, лести – всей той неправды, которая естественным образом не принимается ухом слышащего нас человека.

И поскольку мы часто говорим неправду, причем, не только окружающим людям, но и самим себе, и Богу часто произносим неправду о нас самих, обещаем и не выполняем перед Богом обещания и прочее, прочее.

Все это заставляет нас внутренне собраться, чтобы прекратить это, ведь язык, помимо того, что иногда жалит больнее, чем самая ядовитая змея, может произносить сладостные, полезные, спасительные для окружающих людей слова, быть источником спасения для людей, ведь вера, как мы знаем из Священного Писания, от слышания.

Дорогие мои, постараемся в нашей жизни произносить только добрые слова, только благожелательные, только справедливые по отношению к окружающим нас. Пусть будет больше тех слов, которые в людях запечатлевают доброе, светлое – то, что нам несет ныне Святая Пасха.

И в эти светлые Пасхальные дни, до самого Вознесения (а можно и далее) пусть мы чаще всего будем произносить те единственно спасительные и жизнеутверждающие для всех нас слова: “Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!”.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в канун Недели свв. жен-мироносиц