Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после богослужения в День Победы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после богослужения в День Победы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после богослужения в День Победы

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 9 мая 2018 г.

Христос воскресе!

Как нам с вами хорошо известно, Церковь является хранительницей предания не только самой себя, но и жизни народа. Святая Церковь все эти более чем два тысячелетия хранит верные сведения в истории человечества. Такова природа Церкви – кроме правды Церковь не способна говорить ничего иного. Несмотря на искажения исторические, которые были в народной жизни и жизни отдельных государств. Церковь никогда не изменяла то, что изначально получила для себя, в том числе и те перипетии и те лихолетья светские, которые происходили и, к сожалению, еще будут происходить по лицу нашей земли.

В том, что касается Великой Отечественной войны, мы свидетели тому, как во многих европейских государствах и даже наших бывших братских славянских, и не только славянских, странах корректируется история. Если не переписывается вполне, то частями, уже мы видим искажения исторических фактов, которые свидетельствуют о подлинной истории. Но Святая Церковь, несмотря на это, знает точные сведения обо всем, что происходило, поэтому не только наши с вами (имею в виду наши духовные учебные заведения) исторические исследования научные, но и та обычная человеческая память, которую хранят люди церковные, обычные священники, обычные миряне, является важным для нас явлением, которое сохраняет историю для будущих поколений.

Как мне представляется, задача нас с вами, Церкви Божией, состоит в том, чтобы продолжать всегда говорить только правду об истории нашего Отечества, говорить правду об истории нашей Церкви, которая нераздельно существует, живет вместе с Отечеством нашим. И наши духовные учебные заведения, и наши совместные мероприятия, и наша совместная молитва должны быть продолжением этой исторической памяти, ее верным свидетельством подрастающему поколению.

Я всех нас поздравляю с Днем Победы. Все меньше и меньше становится участников и свидетелей Великой Отечественной войны, скоро мы о них будем, к сожалению, вспоминать только в прошлом, но жива вера, жива молитва наша и наша память о погибших героях, которых мы сегодня молитвенно чествовали. И дай Бог, чтобы те, кто остался жив как можно дольше пробыли вместе с нами и остались свидетелями тех великих и страшных событий. И вечная память тем героям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая нас с вами, ныне живущих людей, от “коричневой чумы”, которая, к сожалению, где-то по лицу нашей земли опять возникает локально. Но я хочу выразить уверенность, что наши общие молитвы, наше трезвое отношение к жизни и к будущему нашему позволит нам погасить эти безумные, лживые и опасные для жизни людей очаги, связанные с пагубной идеологией фашизма и нацизма.

Всех вас, дорогие мои, с праздником! Пусть Господь хранит Свою Церковь и Свой народ нашими, пусть немощными, но, когда они вместе, общими молитвами. Храни вас Господь. С праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после богослужения в День Победы