Обновления

Слово митрополита Исидора в субботу седмицы 7-й по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в субботу седмицы 7-й по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на всенощном бдении в субботу седмицы 7-й по Пятидесятнице

Свято-Успенский собор, г. Смоленск, 14 июля 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы только что с вами слышали Евангельское чтение (Ин., 20:1-10), в котором говорится, что Петр, придя вместе с Иоанном ко Гробу, увидел и уверовал. Эта способность мгновенно приобрести веру – безусловно, дар Божий.

Святые отцы во многом сравнивают состояние души человеческой с состоянием почвы. Как земля, которая бывает сухой и невозделанной, не способна принять в себя жизненную силу, поэтому бессмысленным бывает сеяние на такой земле, и как в земле плодородной, взрыхленной и политой водами жизни, легко произрастает всякое брошенное туда семя, – так и сердце человеческое. Если оно не возделано, если оно безжизненно, то, как правило, семя веры не произрастает в пространстве сердца человеческого. Поэтому часто бывает, что люди, слышащие Евангелие, часто даже ходящие в храм Божий, остаются абсолютно неверующими людьми.

Но бывает так, что сердце готово и способно к восприятию веры. Поэтому, когда семя веры, брошенное через Слово Божие, попадает в такое сердце, то там это семя дает богатый плод. Поэтому Петр пришел, увидел и уверовал, как нам сегодня повествует евангелист Иоанн Богослов.

Часто бывает так, что мы годами, десятилетиями, а то и всю жизнь, до смерти остаемся черствыми, неверующими, окаменелыми сердцем людьми. Поэтому мы должны с вами возделывать собственное духовное сердце, мы должны заботиться о нем, как мы с вами заботимся ныне об огородах и не ходим в храмы Божии. Мы должны заботиться о сердце, возделывать его, окучивать, взрыхлять, поливать благодатной водой истинного сердечного покаяния, нашими молитвами и, безусловно, той благодатью Божией, которая дается через Таинства в Церкви.

Пусть каждый из нас всякое посещение храма Божьего воспринимает как тот благодатный шанс, который Господь дает каждому из нас, чтобы в наше сердце вселить семя веры, чтобы дать жизненные силы той вере, которая есть в нас ныне. Дай Бог, чтобы было так.

С праздником всех, с воскресным днем!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в субботу седмицы 7-й по Пятидесятнице