Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 26 августа 2018 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы легко узнаем в господине виноградника Господа нашего, а в делателях, которые были неблагодарны к своему господину и убивали не только его посланцев, но и самого сына его, в них мы узнаем самих себя. Это наша с вами, к сожалению, жизнь преисполнена неблагодарности к Богу, Который вручил нам, каждому из нас, виноградник нашей жизни. Кому-то Он поручил в силу имеющихся у него талантов несколько кустов виноградных, а кому-то несколько рядков, а кому-то и половину виноградника… Но каждому дал по силам, чтобы мы, возделывая порученное нам виноградное дело, смогли приобрести плод, и тогда бы нас поблагодарил Господин виноградника за то, что мы усердно трудились и трудимся на поле, и одарил бы нас всякими дарами, и может быть даже, из делателей винограда сотворил бы нас владельцами его.

Но к сожалению, все произошло не так. Мы с вами слышали подтверждение этому в притче. Вместо того, чтобы раскаяться после первого злого деяния – убийства посланного от Господина надсмотрщика, чтобы посмотреть, насколько успешно происходит процесс, эти виноградари убили его и не раскаялись. Но Господь долготерпит, Он послал еще иных, которые также были убиты. И тогда Он направил Сына Своего, чтобы убедить делателей винограда изменить свое отношение к Господину и врученному им делу. Но они и Сына убили.

И в этом, к сожалению, проявляется наша онтологическая неблагодарность Богу, наша неспособность оценить тот величайший, врученный нам Богом дар жизни, который и есть этот виноградник.

И каждый из нас, особенно человек взрослый, может легко оценить, насколько он добросовестно отнесся к врученной Господом жизни. Расточал ли он во время этой жизни или собирал? Как он относился к посланным Богом людям? Сколько он сделал добра, и сколько он сделал, к сожалению, зла этим людям? И каждый из нас легко по голосу совести своей отвечает на эти вопросы.

К сожалению, мы бываем часто неблагодарны Богу за врученный Им дар и не понимаем того, что это не наш виноградник – это Богом данный нам виноградник, и это наше послушание. Мы не владельцы жизни нашей, но лишь пользователи ее. И от нас зависит, как мы будем ею пользоваться, на что употребим данные Богом нам силы.

Все это оценивая и осознавая собственную несостоятельность и собственные ошибки, не будем дожидаться того, чтобы Господь еще раз направил нам Сына, но уже с иной миссией. Не миссией уговаривать нас изменить собственную греховную жизнь и обратиться к Богу, Господину нашему, а направит Сына ради того, чтобы судить нас за нашу неправедность. Не будем дожидаться этого праведного суда, а постараемся в оставшееся время нашей с вами короткой жизни сделать все от нас зависящее, приложить усердие к нашей жизни, постараться, чтобы она плодоносила добрыми плодами. А если так не будет, то, как мы знаем из истории о неплодной смоковнице, Господь подойдет к этой неплодной смоковнице нашей жизни и иссушит ее как ненужную.

Будем же приносить добрый плод нашей жизни, который заключается в нашей любви к ближним, в нашем милосердии, честном исполнении заповедей Божиих, нашем осознании того, что наша жизнь принадлежит не нам, а Богу, это Божий дар, а значит, мы должны отнестись со всей высокой ответственностью к этому Божиему дару. И пусть слышимые нами на каждом богослужении слова, произносимые архиереем “Призри с Небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей”, каждый из нас осмысленно относит к самому себе. Через это Господь взывает к нашему сердцу, желая, чтобы оно было отверсто для Него, желая, чтобы сердце наше отвечало на Его призыв к добрым делам, добрым мыслям и чувствам. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 13-ю по Пятидесятнице