Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в праздник Спаса Нерукотворенного Образа

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в праздник Спаса Нерукотворенного Образа

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

Храм Спаса Нерукотворного Образа, г. Смоленск, 29 августа 2018 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, святой евангелист Лука нам повествует сегодня, что Господа не везде принимали, не во всех городах, по которым Он шел с проповедью, потому что Слово Божие подобно обоюдоострому мечу, как об этом говорит святой апостол. Где-то этот меч оказывает лечебное воздействие, отсекая все ненужное, что мешает человеку достичь Бога. А где-то этот меч, Слово Божие, ранит человека, потому что порой человек так погрязает в грехе, что отсекать бывает нечего, и сама суть человеческая начинает восставать против Бога.

Для нас с вами, дорогие мои, сегодня, когда мы отмечает Перенесение их Едессы в Константинополь Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, очень важно понимать, что наша с вами жизнь зависит от наших устремлений, от того, насколько мы согласны творить волю Божию. Готовы ли мы исполнять заповеди Божии? Насколько мы исполнены решимости жить по-христиански?..

Сегодняшний праздник напоминает нам о событиях, связанных с желанием тяжко заболевшего сирийского царя Авгаря еще при жизни Спасителя увидеть Его. Этот благочестивый царь посылает своих слуг, чтобы они описали Спасителя, Который с проповедью шел по городам, но не во всех городах, как мы сегодня это слышали, Его принимали. Из далекой Сирии царь отправил своего лучшего художника, чтобы тот изобразил Спасителя мира. И Господь, зная помышления сердца царя Авгаря, призывает к себе художника, который не мог пробраться через толпу людей, чтобы яснее разглядеть черты лица Спасителя. Он просит учеников дать Ему белое чистое полотенце и прикасается этим полотенцем к Своему лицу. И на этом полотенце запечатлевается Его лик, который мы видим сегодня на иконе, тем самым свидетельствуя, что Он, Спаситель мира, реально явился нам, реально живет с нами и просит нас обращаться к Нему с молитвой.

В сегодняшний день также полагается Евангельское чтение (Мк., 4:35-41) о том, как Спаситель плыл с учениками в лодке и усмирил бурю, которая разбушевалась на Галилейском озере. И Господь, восстав от сна, повелел этой буре прекратиться. Он воззвал к Небесному Отцу с молитвой, тем самым указывая и нам, дорогие мои, что любые житейские треволнения наши должны сопровождаться нашей молитвой к Богу. И Господь, милосердный Отец наш, обязательно услышит наши молитвы, если мы всем сердцем нашим, всей душою и всей жизнью нашей будем молитвенно обращаться к нему за помощью. И не было такого человека, которого бы Бог не услышал.

Не только царю Авгарю тогда, в бытность Спасителя на земле, была дана возможность получить исцеление через Нерукотворный образ Спаса, но и у нас, сегодняшних христиан, сегодняшних последователей живого Бога нашего, есть возможность обращаясь к Спасителю с молитвой, получать все необходимое для нашего спасения. Бог никогда не дает нам того, что не полезно нашей душе. Поэтому если большинство наших прошений не услышаны, значит они не полезны для нас. Бог дает нам лишь то, что полезно для нашего спасения. И как правило, для нашего спасения полезными бывают те скорби, которые Господь попускает нам, чтобы смирить нашу душу, привести ее в молитвенное настроение, чтобы она взыскала спасающего Бога. Поэтому не будем дожидаться скорбей, но если они есть, постараемся положиться на милосердие Божие, понимая, что Он, милосердный Господь, даст по сердцу нашему, и исполнит все необходимое, как чадолюбивый отец, относящийся с любовь к каждому из нас.

Я всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником, с этим чудным праздником в честь Нерукотворного образа и с престольным праздником сего древнего храма!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в праздник Спаса Нерукотворенного Образа