Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их великомученицы Софии

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 30 сентября 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Удивительные для нашего духовного понимания только что слышанные слова Господа “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее” (Мк.8:35). Господь перед тем, как добровольно взойти на Голгофу, часто говорил Своим ученикам о том, что Ему предстоит пострадать, быть распятым на кресте. И когда эти слова слушал Его ближайший ученик Петр, который с любовью, ревностно относился к своему Божественному Учителю, то он прекословил Христу, желая спасти Его от этой страшной позорной смерти. Но Господь, видя глубины человеческих душ, обличал Петра, поскольку не Дух Божий говорил тогда устами Петра, а сам дьявол. Ведь Христос и пришел на землю для того, чтобы проявить Божественную любовь через Свои добровольные страдания, смерть и воскресение Свое.

Если мы будем рассуждать плотским умом, то нам будут непонятны слова Господа о том, что если мы сохраним душу, то мы ее потеряем, а если потеряем ее ради Христа и Евангелия, то как раз приобретем ее. Непонятны нашей человеческой логике эти слова, но они понятны Господу. Они понятны тем, кто стремиться рассуждать духовно, ведь то, что мы не собираем со Христом, мы расточаем. Поэтому то, что в нашей с вами мирской жизни кажется нам способностью сохранить нашу душу, оказывается на самом деле ее потерей. Что это означает? Мы стараемся сохранить нашу душу для собственного личного счастья. Мы стараемся сохранить нашу душу для жизненных впечатлений, максимальное количество которых мы стремимся получить за нашу жизнь. Мы стремимся сохранить душу, чтобы продлить нашу жизнь любыми способами, чтобы получить наслаждение от нее, удовлетворение наших потребностей в славе, почестях, благополучии. Но все это относится к тленной жизни, к мирской. Это относится к тому, чего не наследует вечность. А стоит ли нам, дорогие мои, заботиться о том, что мы не наследуем в вечности? Стоит ли нам посвящать свои мысли, прилагать физические усилия ради того, что не ведет нас в вечность? Поэтому Господь и предупреждает нас, что если мы таким образом пытаемся сохранить свою жизнь, мы ее расточаем, мы ее лишаемся. Но если мы решаемся вручить свою жизнь Богу посвятить ее исполнению заповедей Божиих, то мы, внешне как будто бы потеряв ее, приобретем ее от Самого Бога, Который и есть источник нашей жизни, Который и сотворил нас по образу и подобию Своему, Который и вручил нам этот дар жизни и дар нашей с вами личности.
Поэтому сегодня, дорогие мои, взирая на Крест Господень в связи с тем, что мы продолжаем отмечать Воздвижение Честного и Животворящего Креста, обратим внимание на себя, особенно тогда, когда мы устами прикладываемся к Животворящему Кресту, потому что в этот момент мы должны душою и сердцем своим ощущать не только символическое знамение Креста, но духовно прозревать то, что Господь Своею любовью даровал нам жизнь вечную. Эта любовь полностью проявилась на Кресте Господнем.

Но к сожалению, когда мы прикладываемся, мы делаем это механически, наша душа бывает мертвой, не откликающейся на этот призыв Божий, который Он послал нам Своим подвигом, распятием на кресте и воскресением. Обратим внимание на состояние нашего духа: мертвы ли мы или живо откликаемся на призыв Божий полностью положиться на Него, возложить все упование нашей жизни не на временные и скоропреходящие ценности, а на Самого Бога? Возложить на Него всю нашу жизнь, все мысли и чувства – и Он как милосердный Отец даст нам разум творити волю Его. Поэтому наша с вами задача – решиться на этот подвиг, решиться отдать свою жизнь Богу, вручить ее, как вручается жизнь младенца родителям.

Как вручили своей матери жизнь святые мученицы Вера, Надежда и Любовь, память которых мы сегодня отмечаем. Они полностью полагались на материнскую веру, на Бога, на то, что мама, которая видела их телесные страдания, невероятные муки, точно знает, что необходимо ее дочерям, точно понимает, что эти страдания маленьких детей угодны Богу, потому что стояние в вере и истине – это и есть способность отдать свою жизнь Богу и Евангелию.

Вспоминая сегодня этих великих угодниц Божиих, будем удивляться крепости их веры, их способности отдать свои младенческие души Богу, их мужеству и самоотверженности, их следованию Евангелию, их искренней любви к Богу. Научимся этой любви к Богу. Будем взирать на Животворящий Крест Господень с просьбой ко Христу простить нам наши согрешения, даровать нам силы для противостояния собственному греху, для противостояния всем козням и лукавствам мира сего, для того, чтобы нам, следуя за Христом и подражая этим великим угодницам Божиим, самим наследовать Царствие Божие, самим улучить эту великую милость, когда Господь возвращает нашу душу, очищенную, одухотворенную Духом Святым, способную к жизни вечной. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии