Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в День знаний

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в День знаний

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в День знаний

Храм Воскресения Словущего, г. Смоленск, 1 сентября 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня, в День знаний, Святая Церковь предлагает нам Евангельское чтение от Матфея (Мф., 23:1-12), в котором Господь, обличая книжников и фарисеев и говоря о том, что слушайте, чему они учат, но не повторяйте их дела, говорит нам о том, чтобы мы не называли себя учителями, наставниками. У нас с вами эти слова Спасителя вызывают недоумение: как это – сам Христос отрицает институт учительства и наставничества? Но это не так. Господь не отрицает сам институт учительства и наставничества, поскольку без этого мир не может существовать. Он лишь обличает тот формализм и то злоименное знание, которое привносят в мир так называемые книжники и фарисеи. Через отрицание формального подхода к этому величайшему делу, коим является учительство, Он просит, обращается к Своим ученикам и окружающему народу, а значит, и к нам с вами, с тем, чтобы мы не стремились сами себя называть учителями и наставниками. И Господь Свое Евангельское слово заключает важным для всех нас наставлением, поскольку оно важно именно для учительства: смиряющий себя будет возвышен, а возвышающий себя будет смирен Господом. Для нашего с вами учительства и ученичества мы должны понимать, что великий труд учителя должен непременно приводить ученика к подлинному знанию. И это подлинное знание должно сопровождаться тем чувством радости, которое и является подлинным учительством, когда не только сама цель учительства – познания учеником правды, красоты, но и сам процесс учительства должен быть примером того, как человек постигает эту труднейшую сферу бытия – знания, еще и получает, если хотите, удовольствие.

В дохристианский период, как мы с вами знаем, педагогика означала по сути своей детоводительство, поскольку ставила перед собой цель постижения красоты мира, истины, правды. С приходом в мир Спасителя эта деятельность, эта сфера человеческого бытия была расширена. Она обогащена Самим Богом, поскольку Бог открывает Себя миру во всей полноте. Он становится частью этого мира и тем самым предлагает человечеству знания о Себе. И тогда, как об этом говорит святитель Василий Великий, а за ним повторяет преподобный Максим Исповедник, сам мир становится с воплощением Христа училищем благочестия. А сам процесс познания для человека, по мысли древних апологетов Церкви и древних философов, становится познанием этого благочестия. Неслучайно древние путеводители по христианской жизни назывались филокалии – что значит “любовь к добру”. Именно знание должно было изначально приводить нас к познанию добра, потому что и Сам Творец этого мира является источником доброты, мир, созданный Богом, является добром. И когда человек в процессе познания мира осмысляет эту творческую связь, эту взаимосвязь мира с самим собой, и что самое главное – эту связь мира с Богом, тогда у него есть возможность познания доброты этого мира, его красоты во всей подлинности знаний о ней.
В познании гармонии этого мира, его глубочайшего смысла самого по себе и состоит смысл педагогического труда и того, что должны осваивать учащиеся. Это тяжелейший труд, но труд, который вознаграждается радостью познания красоты мира.

Христианство предлагает более совершенное познание – познание не только самого мира, а сути мира, сути его связи с Творцом. И пусть для нас с вами естественное познание мира станет не только поводом для наших званий и почестей, о которых нас предупреждает Господь в сегодняшнем Евангельском чтении, что они, эти почести, сами по себе ничего не значат, а иногда даже вредят людям. Но пусть для нас с вами познание этого мира будет поводом к узнаванию Бога, к узнаванию личности человека, о которой преподобный Максим Исповедник говорил, что человек есть не только микрокосм, то есть второе действующее лицо в этом мире, но и сам макрокосм, потому что через тайны познания человека мы узнаем тайну самого космоса. А если иметь в виду тайну бытия человека, его задание, данное самим Богом – соединить собою и в себе весь мир и привести через это весь мир в порядок, то это величайшее назначение человека, как пишет преподобный Максим Исповедник, делает человека макрокосмом, то есть “большим космосом”, через который сам человек через познания самого себя становится способным познавать самого Бога.

Пусть эта великая задача, поставленная древними христианскими писателями, будет заданием и для нас с вами – познавать самого человека по сути своей через те нравственные законы, через ту естественную природу, которой Бог наградил человека. И пусть это познание приводит нас к высшим целям, к высшим сферам этого познания – познании личности Бога.

Я всем нам желаю сегодня, в первый день учебного года, именно с такими установками, предлагаемыми самим Богом в Евангелии и древними святыми отцами, вступить в этот учебный год с этими мыслями и пройти через него не без труда, но с пониманием того, что знание делает нас лучше, что знание приводит нас к познанию самих себя, что знание делает нас красивее. А если не так, то услышим святого апостола Павла, который сегодня нам предлагает эти грозные слова (1 Кор., 4: 1-5): однажды Господь откроет помышления сердечные каждого человека и каждому из нас в день оный будет похвала или осуждение от самого Бога.

С Днем знаний, с 1 сентября вас!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в День знаний