Обновления

Слово митрополита Исидора в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 14 октября 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры!

В этот воскресный день мы с вами отмечаем великий русский праздник – Покров Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии. Несмотря, что то, что чудо, случившееся в начале X века, произошло в Греции, праздник Покрова получил повсеместное распространение на Святой Руси. Трудно себе представить тот регион нашей страны, где бы не было Покровского храма.

Сегодня, в этот чудный Богородичный праздник, Святая Церковь предлагает нам Евангельское чтение (Лк., 6: 31-36), где мы слышим слова Самого Господа, призывающего нас к совершенной человеческой любви. Что значит – совершенная человеческая любовь? Может ли быть человеческая любовь совершенной? Да, и признаки этой совершенной любви изложены Самим Господом, говорящим: какая вам польза любить любящих вас, не совершеннее ли любить ненавидящих вас, не лучше ли благотворить тем, кто нуждается в нашей помощи, а не тем, кому нам приятно совершать благотворение. Это главные признаки совершенной нашей любви – не лицеприятное, не избирательное отношение к людям, а одинаковое, всесовершенное, подобное тому, как Бог совершенно одинаково любит каждого из нас. Независимо от того, кто какую должность занимает, кто как долго ходит в храм Божий, кто знает Священное Писание, а кто не знает, – это не влияет на любовь Бога к человеку; Он одинаково, совершенно любит каждого из нас и призывает нас ответить с нашей стороны такой же совершенной любовью.

Мы часто в течение нашей жизни слышим это слово – любовь. И во многом, в большинстве случаев это слышимое нами слово не имеет Божественного наполнения. Оно произносится всуе из громкоговорителей радио, телевидения. Мы часто сами необдуманно произносим слово “люблю”, не отдавая себе отчет в произносимом. Мы не несем ответственности за наши слова, мы не несем ответственность за наши обещания перед другими людьми.

Это наше отношение простирается и к Богу. Когда мы говорим – Господи, мы любим Тебя, часто это лишь эмоциональный порыв на несколько мгновений, потому что за этими словами не отражено состояние нашего сердца, нашей души, это не подтверждается образом нашей жизни. Поэтому, наше “я люблю Тебя, Господи”, совсем не соответствует тому, что есть на самом деле. Но Господь, даже видя это полное несоответствие, не меняет к нам отношение в надежде, что человек все-таки обратится к Богу, найдет в себе силы и совершит какое-либо действие, подтверждающие эту любовь. Часто к этому действию приводят внешние причины – скорби, болезни, горести, которые посещают нас, и тогда мы более осторожно произносим это слово – “люблю”. Мы тогда стараемся задумываться о том, что же мы сделали не так, что как будто бы Господь не любит нас. Но мы не имеем право говорить о том, что Господь не любит нас, потому что у нас к этому нет никаких оснований, кроме того, что мы в самооправдании нашем не любим Самого Господа.

Сегодня, взирая на образ Пресвятой Богородицы, распростершей Свой честный омофор над всем миром Божиим, мы должны задуматься, как Сам Господь и Его Пречистая Матерь всегда любят нас; как Царица Небесная, как Матерь Божия и как Мать каждого из нас простирает Свой честный омофор, не отпуская Своей Пречистой руки, а всегда держа его и покрывая нас от всякого зла.

Этот образ всесовершенной материнской любви к нам, этот образ божественной любви Господа, Который и Матерь Свою направляет на то, чтобы Она молилась о нас, уговаривала нас быть честными, чистыми и любящими сынами.

Пусть и нас этот образ подвигнет хотя бы к самой малой толике любви, на которую мы точно способны. В глубине нашего сердца точно есть самое необходимое для того, чтобы любить Бога и любить ближних. Мы точно способны любить ненавидящих и обидящих нас. В нас есть те внутренние силы, которые способны простить даже те обиды, которые были нанесены в нашей жизни очень серьезно, потому что так хочет Бог, потому что это необходимо для нашего с вами спасения. Без прощения нами других невозможно наше с вами прощение на небе.

Молитвенно обращаясь сегодня к Царице Небесной, попросим Ее, милосердную Мать, чтобы Она нам даровала силы божественной, материнской любви Своей; чтобы Она помогла нам справиться со всеми невзгодами, со всеми тяготами, искушениями, которые посещают нас, и подала нам любовь к Богу, любовь к ближним. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в праздник Покрова Пресвятой Богородицы