Обновления

Слово митрополита Исидора на Литургии в день памяти святителя Иоанна Златоуста

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Литургии в день памяти святителя Иоанна Златоуста

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Храм святителя Иоанна Златоуста, мкрн. Колодня, г. Смоленск, 26 ноября 2018 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня, в день памяти святителя Иоанна Златоустого, одного из великих подвижников Церкви Божией, в храмах читается Евангелие, посвященное святителям. И в этом евангельском чтении от Иоанна Богослова мы слышим следующие слова: пастырь есть дверь овцам. Что это значит? Опытный пастух, который пасет стадо, бережет это стадо от тех волков, которые рыщут по полям, чтобы унести одну из овец. Орудием пастыря является посох, и может быть, собаки, которые помогают в том, чтобы пасти стадо. Но когда наступает ночь, и овцам нужно отдохнуть, и самому пастуху, то опытный пастух выбирает место, где можно было бы безопасно сохранить овец. Таким местом на Ближнем Востоке, в Малой Азии, являются пещеры. И поскольку в этих пещерах нет никаких дверей и нечем затворить пространство, в котором находятся загнанные пастухом овцы, кроме как самим сбой, то опытный пастух ложится спать в пространстве дверей так называемых – при входе в пещеру. И какой бы волк или иной вор захотел бы войти в эту пещеру к овцам, чтобы их украсть, необходимо было бы переступить через пастуха, а он бы обязательно проснулся.

Этот образ опытного пастуха, который пасет овец, и не щадя жизни своей перед лицом врагов и опасностей, охраняет овец, и есть тот достодолжный образ настоящего пастыря, который пасет словесных овец, Божие стадо – православных христиан.

Таким опытным пастырем, который не боялся потерять душу свою и полагал душу свою за овец, и был святитель Иоанн Златоуст. Он силой своей проповеди обличал окружающий мир Евангелием правды, он не боялся властителей мира сего, ни самого императора, ни кого бы то ни было. И за эту горячую проповедь, обличающую во грехе людей живущих и властьимущих, он и пострадал, потому что не раз был отправляем в ссылку. И последний раз он был отправлен в пределы нынешней Армении и Грузии и должен был идти пешком в эту ссылку, потому что ему не позволялось сесть на повозку, хотя он был великим иерархом, Предстоятелем Константинопольской Церкви, первым среди равных ему епископов во всей Вселенской Церкви.

Святитель Иоанн принимал со смирением и Божиим послушанием то, что позволил Господь в отношении этого угодника Божия. “Слава Богу за все!” – говорил святитель Иоанн Златоуст, научая и своих современников и нас самих смиренно подчиняться воле Божией, с глубоким пониманием того, что никакое обстоятельство, никакая сила, кроме нас самих, не может нам принести вред. Этой мыслью пронизаны все творения святителя Иоанна Златоуста: кроме нас самих никто не способен принести нам вред, только мы сами себе. Если человек укрепляем Божией мудростью, силой, если он полон решимости противостоять греху и иным обстоятельствам, которые наступают в его жизни, то никто не способен склонить человека ко злу, только он сам способен на это.

Дорогие мои, воодушевляясь словами великого угодника Божия, не будем сетовать на то, что те или иные обстоятельства не дают нам счастливой жизни. Мы – источник нашей горести сами. И мы, в то же время, способны быть счастливы с Богом, ради Бога и ради ближнего человека.

В сегодняшний день – день кончины святителя Иоанна Златоуста, который почил о Боге в самом начале V века по дороге в ссылку, вспомним слова этого великого угодника Божия, одного из трех главных учителей Церкви, о том, что мы сами являемся кузнецами собственного счастья, мы сами способны сделать так, чтобы наша жизнь была наполнена Божией благодатью, радостью о Господе воскресшем, заботой о ближних, совершенствованием собственных духовных и телесных сил и всем тем, что не расточает нас, а собирает, укрепляет нас, воодушевляет и обогащает. Этим мы должны быть заняты в нашей жизни. И не дай Бог, чтобы в жизнь нашу вошел грех, чтобы он разрушал наше внутреннее духовное естество, чтобы этот грех наносил поражение нашей человеческой природе. А так бывает, если мы греху разрешаем действовать в нашем сердце, нашей душе и нашем теле. Вооружимся словом Божиим, вооружимся духовными наставлениями, которые дает нам великий угодник Божий. И с осознанием того, что у Бога нет такого греха, который бы Он не простил нам, если мы имеем горячее желание потрудиться ради Бога, с осознанием милосердия Божия, Его желания помочь нам, дать нам силы для преодоления собственных немощей и недостатков для совершенствования во Христе – с этим оптимизмом мы должны совершать путь нашей жизни.

Пусть Господь, Его Пречистая Матерь и великий угодник Божий, святитель Иоанна Златоуст, помогают нам в нашей жизни и открывают нам великий путь вечности, который есть любовь, вера, надежда – все то, к чему мы стремимся, но забываем или разрушаем в себе действием греха, который пытается проникнуть в наш ум. Что бы с нами ни происходило, дорогие мои, радость или горе, или иные всякие обстоятельства, которые наводят на нас печаль, грусть и раздражение и ненависть к кому-то, вооружимся этими главными словами, которые нам хорошо известны от святителя Иоанна Златоуста: слава Богу за все! Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Литургии в день памяти святителя Иоанна Златоуста