Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 11 ноября 2018 г.


Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры!

В этой часто слышимой нами истории об исцелении гадаринского бесноватого уже как будто открыты все смыслы. Нам понятно, что Господь божественной Своей силой изгоняет бесов из человеческой природы. Нам понятно, что неприятие Бога означает то, что Господь не совершает чудо там, где не готовы его принять, где это чудо не отразится действенным отзывом на него.

Мы обратили внимание на то, что гадаринский бесноватый, который был олицетворением одержимости, не только получил от Бога эту божественную помощь и из него был изгнан легион бесов, устремившихся в свиней. То обращает наше внимание, что этот бесноватый просил Господа быть среди Его учеников. Но Господь благословил ему иное: Он поручил ему возвратиться в то селение, в которое тот не заходил десятилетиями из-за того, что жители, гадарины, не пускали его, так как боялись той силы, которая действовала через него. Спаситель благословил бесноватого пойти в свой город и проповедовать о чуде, которое Бог совершил над ним и в доказательство этого чуда предоставить самого себя.

Мы, подобно гадаринскому бесноватому, получаем от Бога помощь. Наши молитвы бывают услышаны, и никто из нас, молившихся Господу, не может сказать, что Господь не помог ему. Всякому из нас даже по самым незначительным, недуховным поводам, по мирским благам, которые мы просим у Бога, Господь, так или иначе, помогает, совершая это чудо Своего присутствия в нашей личной жизни.

Но бывает ли так, что мы, получив от Бога просимое, возвращаемся к Нему, благодарим Его и желаем никогда больше не разлучаться с Богом? Нет, такого почти не бывает. Мы, к сожалению, получив от Бога просимое, со всей оголтелостью радуемся, что достигли цели и не благодарим за это Бога. Мы не то что даже не благодарим Его, хотя, возможно, мысленно и возносим Ему благодарственные слова, но не делаем того, что точно угодно Богу. Мы не становимся Его учениками и, тем более, не берем на себя миссию свидетельства о Христе окружающим людям. Это тяжелейший труд, это высочайшее призвание – быть свидетелями Того, Кому мы верим. Выйдя из храма, мы как будто забываем о своем христианском призвании. Мы тут же меняем наш образ мысли, мы перестаем осознавать себя христианами и возвращаемся в нашу мирскую жизнь. Бывает так, что нас в жизни бывает несколько – в храме мы одни люди, в семье мы представляем себя другими, на работе или в пространстве друзей мы являем себя иными людьми, не похожими на тех, что были в храме или в семье. Эта наша многоликость вносит разлад в нашу личность, вносит сумятицу, непонимание того, когда же мы бываем настоящими, подлинными, искренними.

Гадаринский бесноватый дает нам пример того, какими мы должны быть, когда мы получаем чудо в нашей жизни, когда это чудо бывает не только действительным, поскольку совершено Богом, но и действенным, поскольку отражается в нашем человеческом естестве и вызывает в нас особые действия, направленные на славу Божию.

Обратим внимание на нашу жизнь: сколько чудес было в нашей жизни, и получили ли эти чудеса отражение, способствовали ли они тому, что мы приблизились к Богу, стали ли они поводом для изменения нашей жизни. Если это не так, то нам необходимо глубоко разобраться в себе, поработать над собой, принести Богу искреннее, сердечное покаяние за наше лицемерие, за нашу неискренность перед Ним и все же отозваться на призыв Божий. И, подобно этому гадаринскому бесноватому, но ныне исцеленному человеку, с благодарностью отозваться на призыв Божий, который звучал в Евангелии так – иди и проповедуй среди своих. А нам с вами Господь говорит о том, чтобы мы свидетельствовали жизнью своей о Том, в Кого веруем, Кому отдаем наши мысли, чувства и саму жизнь. И если это будет так, то Господь непременно нам даст силы для совершения нашего христианского подвига и для свидетельства окружающему миру Того, Кто есть Сам Бог, действующий Своими чудесами. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 24-ю по Пятидесятнице