Слово митрополита Исидора в субботу седмицы 26-й по Пятидесятнице
Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на вечернем богослужении в субботу седмицы 26-й по Пятидесятнице
Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 24 ноября 2018 г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Святое Четвероевангелие, а также Священное Предание свидетельствует нам, что Господа, помимо Его учеников, окружали родственники. Родственники как со стороны Пресвятой Богородицы, так и со стороны Иосифа Обручника. В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 24:1-12) мы слышали имена некоторых из них.
Счастлива в подлинном смысле та семья, в которой родственники, близкие, друзья способствуют спасению человека. Такими близкими друзьями бывают и люди в трудовом коллективе, в котором человек трудится многие годы, может быть, десятилетия. Такие люди иногда становятся ближе, чем кровные родственники. Когда эти люди проявляют благочестие, то в таком коллективе бывает атмосфера доверия, взаимопонимания, честности. Но, к сожалению, и нам с вами это известно, бывает так, что и среди близких людей, родственников, и в трудовом коллективе, а иногда даже и на приходе, поскольку приход – это малая церковь, в которую также вовлечены духовно близкие, родственные души, являет пример раздора, нечестия, разлада, гнева, различных пересудов, осуждения друг друга.
Такой коллектив не скреплен Божией благодатью, поскольку грех царствует в нем. А Господь призывает нас быть единым телом Христовым, быть сродниками не только по естеству нашему, а ведь все мы являемся так или иначе родственными по естеству, но прежде всего, быть духовно сродными. Господь, наш милостивый Отец, готов скреплять наши духовные узы, соединяя нас через Святое Причастие, Тело и Кровь Христовы, когда мы становимся сотелесниками Христу, а значит, родными, близкими друг другу.
Дорогие мои, давайте обратим внимание на то, какая атмосфера царит в нашей семье, как мы влияем на трудовой коллектив, в котором мы находимся, как мы относимся к соседям, как соседи относятся к нам. И если мы являемся причиной раздоров, нестроений, злобы, ты мы должны изменить такое положение дел, потому что не может называться христианином тот, кто бывает источником зла, раздоров, распрей, сплетен. Это не настоящий христианин. Настоящий христианин тот, о котором Сам Господь сказал нам в Евангелии: “по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35).
Аминь.