Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день памяти святителя Николая

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день памяти святителя Николая

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Храм святителя Николая Чудотворца в скиту Свято-Троицкого монастыря, с. Николо-Яровня, 19 декабря 2018 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня, в день святителя и чудотворца Николая, мы вновь и вновь слышим Евангельское чтение от Луки, в котором повествуется о том, как Господь, избрав двенадцать учеников Своих, предлагает их вниманию и вниманию всего народа, который во множестве собрался около Спасителя, заповеди блаженств. Мы слышим эти удивительные слова, которые греют сердце каждого человека: блаженны нищие, блаженны алчущие, блаженны плачущие, блаженны да возненавидят вас имени Моего ради…

Эти слова непонятны во многом людям, жившим тогда и живущим ныне. Поскольку речь здесь идет не об обездоленных в светском смысле этого слова, не о тех, кто любит поплакать, или тех, кто любит, чтобы его гнали, а речь здесь идет о тех, кто ради правды Божией претерпевает эти искушения. Поскольку не всякий нищий так называемый и не всякий плачущий наследует Царствие Божие, напоминают нам святые отцы, а только те, кто делают ради Христа и в связи с тем, что они служат Христу. А служение правде Божией неизменно вызовет ненависть мира сего, как об этом нам говорит сам Спаситель. А если мир будет ненавидеть нас ради Христа, то мы станем и плачущими, и алчущими, и гонимыми… Вот какая суть заповедей блаженств.

Далее в этом Евангельском чтении Господь укоряет тех, кто уже получили все это на земле. “Горе вам, богатые, – говорит Господь, – горе вам, пресыщенные…”. Потому что эти люди здесь на земле получили все то, чего ожидали от жизни. Им не нужен Христос, они не стремятся в Царствие Божие, потому что здесь и сейчас своими талантами, своими усилиями, своей жизнью стяжали желаемое. И мы все знаем, дорогие мои, особенно люди, прожившие жизнь, если нам чего-то в жизни очень хочется, мы обязательно это получаем. А речь идет как правило о мирских благах. Бывает так, если мы всей силой своей души стремимся к власти – ради этого получаем высокое образование, идем по карьерной лестнице, идем часто по судьбам людей, переступая через них ради того, чтобы занять ту или иную должность, и мы обязательно получим ее, потому что это главная цель в нашей жизни. То же самое в богатстве, если мы очень сильно хотим разбогатеть и все для этого делаем, то мы становимся богатыми. Но это не Христово богатство.

И Господь укоряет нас за то, что мы в жизни своей приобретаем земных идолов, коими являются и власть, и богатство, и наша привязанность к мирским утехам, и если хотите, как об этом говорит известный современный проповедник, нашими идолами часто является и культура, и наука, и деятели культуры, и прочие-прочие люди и направления жизни, которые занимают полностью наше сердце. Это все – идолы. Они не приводят нас ко Христу. Они не создают условия для алчбы и жажды нашей Царствия Божия, потому что из-за этих идолов мы здесь и сейчас удовлетворены жизнью и ничего более от нее не хотим. А Господь ждет от нас, чтобы мы всем сердцем своим возжелали быть в Царствии Божием с Ним, с Небесным Отцом.

И вот Господь в Своей проповеди, которую мы сегодня слышали в Евангелии от Луки, нам дает точные указания жизни: к чему мы должны ориентироваться, чего желать и к чему стремиться. И Дай Бог, чтобы мы этого хотели, чтобы богатство было наше там, где Христос. А как говорит Господь: где ваше богатство – там и сердце ваше.

Возжелаем Царствия Божия, возжелаем его так, как его желал своей жизнью святитель Николай Чудотворец, который Церковью воспевается как “правило веры и образ кротости”, который “стяжал еси смирением высокое, а нищетою богатое”. Эта как будто бы логическая антиномия, это противопоставление, эта несопоставимость связана с тем, что мы живем в светской жизни иными установками, поскольку любим тех, кто богат, кто успешен, кто умен, не понимая, что часто этот ум, и богатство, и власть, и успех – не Божьи, а значит, не являются благом для человека и не служат благу других людей.

Пусть для нас с вами святитель Николай Чудотворец, этот величайший угодник Божий, которого любят во всем мире (и христиане, и не христиане, и люди далекие от Церкви знают имя святителя Николая) будет для нас правилом веры и образом кротости, который ведет нас в Царствие Божие. будем подражать этому угоднику Божию, будем стремиться к тому, чтобы Господь по его молитвам дал нам правильное разумение Евангельского слова, дал нам силы исполнять Божии заповеди. Заповедями блаженств, которые мы слышали, Господь нам напоминает те главные заповеди Ветхого Завета: “да не будут тебе бози иные, потому что Аз есть твой Господь и Бог”. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день памяти святителя Николая