Обновления

Слово митрополита Исидора на всенощном бдении Недели о блудном сыне

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на всенощном бдении Недели о блудном сыне

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на всенощном бдении Недели о блудном сыне

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 23 февраля 2019 г.



Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение (Лк.,24:36-53) еще и еще раз подтверждает, что Господь любит Своих учеников не на словах, а в первую очередь, на деле. И многократные явления ученикам, и все эти события, которые происходят с Господом и Его учениками, – все это свидетельствует о безмерной человеческой и божественной любви к человекам.

А можем ли мы, дорогие мои, подобно тем апостолам, отозваться на этот божественный призыв любви? И так же, как апостолы, посвятить свою жизнь Богу? Есть ли в нас сыновние чувства по отношению к Богу? Или мы, подобно блудному сыну, в преддверии Недели которого мы с вами находимся, где-то далеко отстоим от Бога, убежав от Него, скрывшись, не желая осознавать свое сыновство? Если мы даже хотим уничтожить в себе это сыновство, то это невозможно, потому что по любви Бога к человеку образ в нас Божий неуничтожим.

Так не будем же сопротивляться этой божественной любви, услышим призыв Божий, обращенный к каждому из нас, и вернемся из чужбин греха в наше подлинное Небесное Отечество. А что для нас с вами Небесное Отечество? Это жизнь с Богом. А с Богом она трудна, потому что требует самоотречения, любви к Нему. Всякая любовь требует самоотречения. Но всякая иная человеческая любовь конечна, а любовь к Богу нашему бесконечна.

Поэтому правильно для нас будет любить Бога всей жизнью нашей, посвятить Ему все, что есть у нас. И тогда мы сможем убедиться в Его божественной любви, и тогда мы, подобно раскаявшемуся блудному сыну, увидим все богатство божественных щедрот. А Господь способен дать все, что мы хотим, и даже то, о чем мы и не помышляем. Поэтому пусть Неделя о блудном сыне, которую нам предстоит пройти, будет поводом для наших размышлений о нашем блудном по отношению к Богу духовном состоянии.

И еще, дорогие мужчины, примите от нас, духовенства кафедрального собора, поздравления с Днем защитника Отечества. Каждый из нас, мужчин, призван защищать страну, в которой мы живем, и тех людей, которые нас окружают. Прежде всего – родных, близких, но и весь народ, который за нами, мужчинами, должен чувствовать себя спокойно. Помощи Божией, мужества, сил и любви к Богу и ближним каждому из вас!

С праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на всенощном бдении Недели о блудном сыне