Обновления

Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения в четверг 1-й седмицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения в четверг 1-й седмицы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после утреннего богослужения в четверг первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 14 марта 2019 г.

Дорогие отцы, всечестная матушка игумения, братья и сестры!

“Древний патерик” предлагает нам следующую историю: к преподобному авве Аммону пришел некий афонский старец, который был прославлен на Афоне своим нестяжанием. И все знали, что он – великий постник и ходит в одной хламиде. И когда этот старец подходил к келии преподобного Аммона, тот вышел и сказал: “Неполезно тебе это”. И старец ему поведал, что у него три помысла: ходить ли по пустыни, или уйти в место, где его не знают, или сидеть в келии и раз в три дня вкушать пищу. Но и на это преподобный Аммоний сказал ему: “И это тебе неполезно, а полезно тебе находиться в своей келии, ежедневно принимать пищу и стеня перед Богом, произносить, как мытарь это делал: Боже, милостив буди мне, грешному”.

Эта история научает нас тому, что какие бы мы подвиги не совершали, как бы высоко мы не взлетели перед очами людей, мы должны всегда носить в своем сердце смиренномудрие, без которого невозможно наше спасение.

Божие всем благословение!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения в четверг 1-й седмицы