Обновления

Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения в понедельник 1-й седмицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения в понедельник 1-й седмицы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после утреннего богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 11 марта 2019 г.

Дорогие отцы, всечестная матушка игумения, братья и сестры!

Преподобный Паисий Святогорец в дни Великого поста предлагает нам следующее наставление о важности молитвы во время поста. Преподобный Паисий обратил внимание на то, что на первой седмице Великого поста два монаха, которые поселились недалеко от кельи преподобного, не выходили из нее и не было никаких движений. Старец забеспокоился: почему же нет никаких признаков жизнедеятельности? И он вошел в келью и увидел двух молодых монахов в полном облачении, лежащих на полу. И когда он спросил: почему вы, отцы, лежите на полу? они сказали: мы так постимся, мы не вкушаем пищи и лежа отвлекаем себя от искушений. Тогда старец сказал им: немедленно встаньте, вскипятите чай, вынесите сухари и все, что у вас из снеди есть, чтобы, телесно подкрепившись, продолжить молитву, поскольку, как сказал старец, нельзя в угоду телесных подвигов оставлять молитву.

Это поучение преподобного афонского старца и для нас должно быть указанием на то, что никакое воздержание само по себе без молитвы не действенно. Так что в начавшиеся дни Великого поста будем прилагать особые усилия к нашей молитве Богу, к нашему сердечному словесному покаянию, так чтобы и те телесные подвиги, которые мы на себя берем, были для нас не бесполезны.

Всех вас с наступившим Великим постом!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения в понедельник 1-й седмицы