Обновления

Слово митрополита Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в среду первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 13 марта 2019 г.

Дорогие отцы, братья и сестры! К преподобному Паисию Святогорцу на подворье, на котором он часто был, принимая паломников из разных стран, приехала паломница из России, монахиня из женского русского монастыря с жалобой и скорбью о том, что все сестры считают ее в монастыре нерадивой монахиней, часто совершающей ошибки, неумной. Так она и сказала преподобному Паисию: “Меня часто называют дурой”. Но преподобный Паисий, утешая ее, сказал следующие слова: “А ты говори себе: я умная и преумная, но во мне не хватает смирения”.

И он обратил внимание этой сестры на то, что если мы раздражаемся на замечания, которые нам делают, особенно, если мы бываем вспыльчивы, когда нам делают несправедливые замечания, то в нас много гордости. Это очень серьезный и яркий показатель того, что нам необходимо провести внутреннюю работу, погасить в себе этот пламень гордости. А признаком ее вспыхивания бывает несправедливое замечание к нам.

Как говорит преподобный Паисий, мы со смирением и с мудростью должны принимать замечания и укоры, которые нам делают, даже если они несправедливы, и через то мы научимся смирению и послушанию и привлечем в сердце свое благодать.

Поздравляю всех вас с первой Литургией Преждеосвященных Даров, святителя Григория Двоеслова. Пусть Господь всех нас укрепляет в дни этого Великого поста!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы