Обновления

Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения во вторник 1-й седмицы Великого поста

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения во вторник 1-й седмицы Великого поста

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после утреннего богослужения во вторник первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 12 марта 2019 г.

Дорогие отцы, всечестная матушка игумения, дорогие братья и сестры!

Преподобный Паисий Святогорец на первой седмице Великого поста встретил пришедшего к нему мирянина, который поведал ему о том, что придя на территорию монастыря, он встретил монаха, который на приветствие мирянина ответил очень грубо. И мирянин, исповедуясь преподобному старцу, сказал: я не обиделся на монаха, ведь он так строго постится, читает молитвы, совершает коленопреклонения и воздерживается от пищи, так что я понимаю, как ему трудно и не обижаюсь на то, что он пренебрежительно и грубо ответил мне.

Преподобный Паисий обратил внимание мирянина, а через него и всех нас, на то, что если в результате наших сугубых молитв, коленопреклонений, поста, в нас возникает горделивый дух, в нас нет спокойствия, нас не посещает дух мира, братолюбия, тогда мы напрасно постимся. Потому что главным результатом наших сугубых молитв и преклонения нашей плоти является стяжание духа умиления. Если в нас нет этого умиления, значит, мы напрасно работаем.

Дорогие мои, обратим внимание на свое внутреннее состояние. Если нас посещает раздражительность, значит, в нас действует горделивый дух, которому мы должны противодействовать и через покаяние, через испрашивание у Бога прощения за собственные грехи и через стяжание духа мира и братолюбия мы сможем достигать Царствия Божия. Всех вас поздравляю со вторым днем Великого поста!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после утреннего богослужения во вторник 1-й седмицы Великого поста