Обновления

Слово митрополита Исидора после великого повечерия в понедельник 1-й седмицы Великого поста

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после великого повечерия в понедельник 1-й седмицы Великого поста

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 11 марта 2019 г.

Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры! Святитель Иоанн Златоуст, преподобный Ефрем Сирин и многие другие древние и отечественные святые отцы указывают нам на то, что у поста есть две стороны. Одна сторона – духовная и душевная, другая – телесная. Если мы с вами прилагаем усилия лишь к тому, чтобы телесно воздерживаться, для того чтобы совершать поклоны и делать все для того, чтобы плоть почувствовала тяжесть поста, то такая мера, по мнению святых отцов, является несовершенной. Наша с вами брань должна быть не против плоти и крови, но против миродержителей мира сего, духов злобы поднебесной.

У всякого совершенного поста есть духовная и душевная сторона – то состояние человека, те его подвиги, то устремление, которые направлены на внутреннего человека, на его духовное состояние. Именно поэтому так часто в дни Великого поста повторяется молитва преподобного Ефрема Сирина, в которой указано на главные, духовные, стороны нашей жизни, которые мы должны исправить за это время.

Мы во время этого великого поприща просим Бога о том, чтобы Он, Господь и Владыка живота нашего, избавил нас от тлетворных страстей, духа праздности, самолюбия, себялюбия, лукавства, гнева, раздражения и даровал нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения, любви.

Как нам говорит святитель Иоанн Златоуст, пост без молитвы несовершенен; он бывает бесполезным. Но также и молитва без телесного воздержания бывает бесплодной.

Дорогие мои, в дни Великого поста, вступив на прекрасное для нашей души поприще, будем обращать внимание на две ее составляющие – пост и молитву, которые воздействуют на духовное состояние нашей души. С праздником вас всех, с вступлением в Великий, спасительный для нашей души пост!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после великого повечерия в понедельник 1-й седмицы Великого поста