Обновления

Слово митрополита Исидора на Литургии в праздник Входа Господня во Иерусалим

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Литургии в праздник Входа Господня во Иерусалим

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в праздник Входа Господня во Иерусалим

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 21 апреля 2019 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Вход Господень во Иерусалим – трагический праздник. Этот праздник трагический для самого Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя, входящего во град Иерусалим, чтобы пострадать от людей, быть несправедливо осужденным на смерть, добровольно взойти на крест и умереть на кресте. Это трагическое событие также и для народа, поскольку народ, приветствовавший Христа словами “Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне!”, приветствовал не Бога, а земного царя, ожидаемого, чтобы быть освобожденными и быть освободителем этому человеку от ига иноплеменников. Люди ожидали того, кто решит их земные проблемы, возглавит их, даст благополучием им и даст все необходимое, чтобы они радовались в земной жизни. это глубочайшая ошибка народа, который не ждал Бога, а ждал иного.

Возможно ли нам думать об этом, как о некоем мертвом историческом событии? Невозможно. Потому что это событие произошло с Богом, оно произошло с человечеством, ход истории которого восшествием во Иерусалим Спасителя изменилось. Поскольку страдания Христа, Его смерть на кресте и воскресение – навсегда изменили историю человечества, лишив дьявола власти над человеком и избавив человека от ига смерти.

Но мы, дорогие мои, находящиеся сегодня здесь в храме, как мы можем переживать это событие? Можем ли мы просто вспоминать его в часы, когда идет богослужение, а потом, выйдя из храма, забыть его? Нет. Мы должны с вами определиться с кем мы? Со Христом ли, с Божией Матерью, с учениками, которые буквально через несколько дней будут стоять у креста и ужасаться всему тому злу, которое они увидели? Или мы среди распинателей Христа, среди народа, ничего не понимающего и кричащего лишь: “Распни Его, распни!”… С кем мы? Если мы думаем, что мы отсидимся в нашей жизни, создав вокруг себя комфорт, это глубочайшая ошибка, потому что, как и ожидания тех людей, ждавших земного царя, наши предпочтения и наш конформизм однажды закончится. Потому что однажды закончится наша земная жизнь и тогда мы будем поставлены перед судом Божиим и с нас взыщется это безразличие или, может быть, даже стремление ко злу, которое мы допускаем в нашей жизни. Поэтому здесь и сейчас мы должны вместе со Христом, вместе с Его учениками определиться – с кем мы в этих событиях, которые актуальны и в будущем во веки вечные? И если мы со Христом, и с Божией Матерью, и с учениками, то мы должны открыть свое сердце для сопереживания тем великим тяжелым событиям, в которые вводит нас праздник Входа Господня во Иерусалим, а если мы с распинателями Христа, значит еще наш Мессия не пришел, значит мы еще должны ожидать того, кто даст нам земную власть и богатства… и рабство греху. Многие, к сожалению, еще ожидают такого царя, и ни обязательно его дождутся, не понимая, что это не их подлинный царь, а всего лишь вор, который, придя на землю, украдет самое ценное, что есть в истории человечества и во всей вселенной – это бесконечная судьба человека.

Не будем, дорогие мои, попадать в рабство дьявола. Вместе со Христом мужественно взойдем на наш путь страдания, чтобы пострадав вместе с Ним, как об этом говорит святой апостол Павел, через наше со-распятие Христу, через наше крестоношение и исполнение заповедей, вместе с Ним и со-воскреснуть. И пусть мы в эти дни страданий Христовых будем ожидать, что господь дарует нам всю красоту и всю величайшую радость праздника Воскресения Христова. А сегодня, как и в последующие дни, будем повторять словами песнопений Святой Церкви: “Благословен Грядый во имя Господне! Бог Господь, и явися нам!”. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Литургии в праздник Входа Господня во Иерусалим