Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день выпускного акта в СПДС

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день выпускного акта в СПДС

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день выпускного акта Смоленской православной духовной семинарии

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Смоленской православной духовной семинарии, г. Смоленск, 29 июня 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Господь не только дает нам надежду для жизни вечной,не только снабжает всем необходимым для нашего личного спасения,но и деятельно обещает нам помощь и в этой временной жизни, и во веки вечные. Он – не просто Господь Бог наш, Он – чадолюбивый Отец, Который не перестает думать о человеке каждое мгновение Своего Божественного бытия. Не так, как мы – часто забываем Бога и вспоминаем лишь от времени ко времени. Мы слышим Его Божественные слова, обращенные к ученикам… А кто Его ученики? Не только святые апостолы, дорогие мои, но и все мы, каждый из нас.

И сегодня мой голос обращен к нашим студентам, особенно к выпускникам, для которых пребывание в уже ставшей almamater духовной школе стало родным, близким, поскольку многое за эти четыре года было вами пережито, многое передумано. Может быть, много обид оставлено за эти годы, но и много духовного утешения и радости преподнесено от Бога и от ближних. И все это в совокупности, конечно же, делает для вас духовную школу родной, близкой, тем духовным домом, где происходило ваше становление.

Слова Божии из седьмой главы Евангелия от Матфея обращены и к вам, дорогие мои, выпускники, студенты: “Просите и дастся вам…”. Пусть ваши прошения во все дни жизни вашей, часто короткой и бессмысленной, наполнятся смыслом. Пусть прошения ваши к Богу будут основным содержанием вашей жизни. Просьбы к Нему. Молитвы к Нему. Пусть богослужения станут центральным местом вашей жизни. все остальное пусть прилагается к этому основному. И если каждый из нас будет о чем-то искренне сердечно просить Бога, Господь обязательно даст это. И вы знаете это по опыту вашей молитвы: если вы чего-то просите, Господь обязательно дает вам это. И даже если это не полезно бывает для вас, господь все равно вам это даст, чтобы научить вас тому, что Он слышит ваш сыновний голос к Нему, и даже если что-то это не нужно, Он все равно по-отечески заботится о вас.

“Ищите и обрящите”, – Господь говорит всем нам. Представьте, что кто-то из нас потерял самую дорогую вещь в этой жизни, не бывает ли так, что он не думает ни о чем и не делает ничего кроме того, чтобы обрести эту потерянную вещь. Пусть и поиск Царствия Божия будет для вас тем основным, чего вы, и мы все, должны искать в нашей жизни. А все остальное суета и тлен. Все остальное может прилагаться и то не всегда. И пусть на путях духовной жизни наша с вами настойчивость будет той действующей силой, которая склоняет к нам Божие милосердие. “Стучите, и отверзится…” – и здесь Господь, по слову святителя Иоанна Златоуста, блаженнейшего Августина и Иеронима, говорит о необходимости нашей настойчивости в духовной жизни, в правильном целеполагании и в выстраивании всего необходимого, чтобы достичь этой цели.

Вы изначально четыре года назад (обращаясь к выпускникам) поставили перед собой эту цель и шли к ее достижению. И я благодарю Бога, и все преподаватели вместе со мной, за то, что вы достигли этой цели – вы успешно прошли четыре года обучения в нашей духовной школе.Но впереди еще так много разных целей необходимо поставить, впереди еще так много усилий придется приложить, чтобы достигать этих целей, и потребуются невероятные усилия и человеческих усилий вам точно не будет достаточно. А именно Божией помощью, Божией благодатью мы способны достигать благих целей. Вы знаете не понаслышке, а на опыте своей духовной жизни, что цели иные, не Божьи, легко достигаются, потому что дьявол помогает в достижении этих целей. А Божьи цели всегда высоко отстоят от поля зрения человеческого, и необходимо прилагать усилия, чтобы восходить на эту гору, после вхождения на которую Господь награждает особой Своей Божественной благостью. Но всегда это восхождение. А достижение иных, не Божественных целей – это всегда падение вниз, поэтому кажется так легко достигать их. Стремитесь всегда трудиться над собой, всегда ставить правильные цели, формулировать правильные задачи, и тогда Господь, видя ваше усердие, обязательно наградить вас Своей помощью и благодатью.

И пусть Его Божественные слова, обращенные к Его непосредственным ученикам, касаются и вас, потому что вы – студенты, будущие пастыри – и есть те самые ученики Бога, которые призываются Им к особому священническому церковному служению. И знайте, что Господь всегда поможет, и помогает, и будет помогать всякому обращающемуся к Нему, просящему Его помощи заступления. Нет иной защиты в этом мире для нас с вами, чем защита Божия. Нет иного утешения, чего бы мы с вами не искали, никаких альтернатив Божественному утешению нет, только оно совершенно, оно содержательно, поскольку Он – наш Небесный Отец, любящий нас и дающий все необходимое.

Пусть Господь, дорогие мои студенты, выпускники, благословляет вас на путях вашей жизни, а вы достойным образом несли бы послушание не епископам, не священникам, не родителям вашим, а самому Богу, перед Которым каждый из нас несет ответственность. Если мы будем эту ответственность нести недобросовестно, значит мы будем наказываемы от Бога, чего не хотелось бы никому. Дорогие мои, будем в молитве друг за друга, и своим искренним сердечным покаянием созидать пути нашей жизни. Пусть Господь помогает нам,наш чадолюбивый Отец, к Которому сегодня мы особо обращаемся в день очередного выпуска нашей духовной школы, и просим, чтобы Господь всех нас благословил, помиловал, даровал все необходимое, чтобы мы просили Его, искали Его и стучали в двери вечной жизни. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в день выпускного акта в СПДС