Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю Всех святых

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю Всех святых

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 23 июня 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в сегодняшний воскресный день – первый после празднования Дня Святой Троицы, Пятидесятницы, Церковь предлагает нам осмыслить одну из главных тем – тему святости. Сегодня мы отмечаем память Всех святых. Мы понимаем, что святость – естественное состояние человеческой природы. Церковь – это и есть сообщество святых, то есть избранных для Бога людей, тех людей, которые способны в своей жизни дать ответ на Божественную любовь, и этим ответом была человеческая любовь к Богу.

Когда нам с вами говорят о том, что мы глубоко и далеко все не понимаем, что такое “любить”, то на самом деле мы прекрасно это осознаем, потому что когда мы по-человечески кого-то любим, то все мысли, и все чувства, и все дела наши мы посвящаем тому, кого любим. Поэтому и любить Бога для нас понятно – мы ясно осознаем, что для этого должно и необходимо делать. И сегодня мы осмысляем тему святости, чтобы ясно для себя осознать, что святость – это так же естественно для нас, как и все иное, что Бог предлагает для человека. Ведь быть святым – значит быть способным ответить на Божественную любовь.

Вглядываясь в тысячи, десятки тысяч известных нам угодников Божиих, имена которых неспособен вместить никакой церковный календарь, и особенно понимая, что таких угодников Божиих намного больше, чем явлено нам. Ведь святость – это не помещение имени человека в святцы, в церковный календарь, это есть образ жизни, это свидетельство. В особенности обращая внимание на сонм мучеников, а также новомучеников Церкви Русской, мы можем сказать, что святых угодников Божиих намного больше, чем даже мы можем себе это представить.

Святитель Филарет, митрополит Московский, известный иерарх первой половины XIX века, предупреждает нас, что святость – это далеко не формальное исповедание Бога, формальное исполнение заповедей (хотя никто из нас и не может похвалиться тем, что является исполнителем всех заповедей), не буквальное пребывание в храме Божием, ведь и бесы веруют и трепещут… Но не такой веры ждет от нас Господь. А веры действующей любовью, как об этом в послании к галатам говорит святой апостол Павел. И не просто исполнения заповедей, а исполнения заповедей по самому духу заповедей, то есть в деятельной любви. И не пустого крестоношения, как такое бывает со всяким, ведь каждый из нас несет свой жизненный крест… И как нам об этом говорит митрополит Антоний (Сурожский), у всякого человека бывает крестоношение, но один идет за Христом, неся свой крест, а другой несет крест и оглядывается по сторонам или идет в иную сторону, не туда, куда идет Христос. И такое крестоношение не будет вознаграждено Богом, потому что только следование за Христом, исполнение Его заповедей с любовью и вера, которая проявляется в наших делах, в нашей повседневной жизни – только это является угодным Богу. Само по себе формальное исполнение заповедей и всех предписаний, которые Святая Церковь сохранила в этот более чем двухтысячелетний период, не спасет нас, мы не станем святыми угодниками Божиими. А только тогда, когда мы деятельно любим Бога и деятель любим окружающих нас людей. Только тогда мы способны стать святыми.

“Много званных, но мало избранных…” – говорит Господь (см. Лк. 14:24), потому что не все люди, идущие за Христом, отвергают все, что мешает этому шествию. Именно поэтому в сегодняшнем Евангельском чтении от Матфея Господь так категорично говорит о необходимости любви к Нему, чтобы эта любовь превосходила всякие человеческие нужды. Это не означает, что в Боге мы не должны любить ближних. Это не означает, что мы должны буквальным образом отвергнуться всего того в нашей жизни, что мы приобрели, нет. Любить Бога означает иметь веру и любовь к Нему, которая превышает все земные интересы, все то, что отвлекает нас от любви Божией. Это очень трудно сделать. Это подлинное крестоношение, которое предполагает внутреннее самоотвержение человека. Это означает способность потерять себя ради любви к Богу. Как теряем мы голову и сердце, когда влюбляемся в человека. Как теряем мы нашу голову, когда стремимся к каким-то земным благам и желаем все посвятить ради достижения цели. Самоотверженная любовь, отвергающая все и вся, но дающая жизнь вечную и дающая подлинное правильное отношение не только к Богу, но и к окружающим людям, не страстная, а Божественная – это все то, что мы должны приобрести, чтобы войти в многочисленный сонм угодников Божиих, которых прославляет сегодня Церковь.

Мы должны помнить всегда слова Божии о том, что мы – храм Божий, и мы призваны к тому, чтобы Дух Божий жил в наших сердцах. И подобно тому как множество, десятки тысяч храмов по всему лицу земли названы в честь угодников Божиих, так на самом деле и мы, нося имена угодников Божиих, наших небесных покровителей являемся теми живыми храмами, в которые входит Бог, и поселяется там, и дает плоды доброделанию, которое мы совершаем в нашем сердце.

Сегодня, в день Всех святых, еще и еще раз задумаемся о том высоком звании, которое мы несем, ведь быть христианином – это так ответственно, особенно в нынешнее время, которое так агрессивно направлено против самого Христа, Спасителя нашего, и против христианской веры. Через ложные сведения, через фейковые новости дискредитируется само понятие Церкви и верующих людей, дискредитируются иерархи, священство, выискиваются разные случаи из жизни и разные ошибки и священнослужителей, и мирян, чтобы посрамить Церковь, а значит, и самого Христа, Который является Пастыреначальником.

Дорогие мои, будем с особой ответственностью высоко нести наше христианское звание, будем христианами, не по имени, а по жизни нашей. Я это особенно адресую сегодняшним выпускникам – выпускникам наших православных учебных заведений. То, что вы обучались в православном учебном заведении будет навсегда записано в историю вашей жизни, всякий, спрашивающий вас, где и когда ты учился, будет удивляться тому, что вы выпускники православного учебного заведения, и это возлагает особую на вас ответственность, ведь вы – проповедники Божией правды и тех христианских ценностей, которые вкладывали в вас ваши преподаватели, и ваш образ жизни будет подтверждать или опровергать то, чему вы учились.

Дорогие мои, наша общая задача в единстве любви к Богу, в добром отношении друг к другу являть собой пример истинной веры в Бога и истинного поклонения Ему в Духе и Истине. И пусть Господь через святых угодников Божиих, имена которых мы носим, даст силу нам исполнять Его Божественные заповеди с любовью и терпением, которые проявляли святые угодники Божии в жизни своей, потому что не потерпев невозможно достигнуть величайшего дара жизни со Христом. И пусть святыми молитвами всех угодников Божиих Господь помилует нас и даст нам силы исполнять заповеди Его.

С праздником всех святых! С днем ангела!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю Всех святых