Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в праздник Вознесения Господня

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в праздник Вознесения Господня

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в праздник Вознесения Господня

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 6 июня 2019 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Ныне вся полнота Неба и земли воспевает вознесшегося на Небо Господа нашего Иисуса Христа. И ученики Его, как мы только что слышали, возрадовались, видя, восходящего на Небо Спасителя, потому что Он, как об этом говорится в тропаре праздника, обещал им сошествие Святого Духа.

Почему же они радуются, что Господь удаляется от них? Почему они радуются, всего лишь слыша обещание? Потому что их сердца преисполнены любви к Богу, к Тому, Кто все годы пребывания на земле учил их тому, как радоваться. А радоваться для каждого из нас, дорогие мои, можно лишь только тогда, когда мы пребываем вместе с Богом.

И Господь Своим вознесением не отделяет Себя от учеников, они точно знают, что вознесение Господне еще ближе соединит их с Богом, потому что придет Утешитель, Которого направит Христос от Отца, и Он через силу и благодать Божию, через действие Святого Духа объединит Бога с человечеством. И Господь Иисус Христос, возносясь на Небо, идет к Тому, Кто послал Его в мир, Своему Небесному Отцу, и с тех пор сидит одесную Его, и близ то время, как Сам говорит Господь, когда Он еще раз, но уже окончательно придет с Небес во славе, чтобы судить живых и мертвых. Но до того времени, дорогие мои, Святая Церковь через учеников радуется вознесению Господню, радуется обетованию Святого Духа, Который сойдет через десять дней после вознесения Господня, и мы станем участниками этого торжества – сошествия Святого Духа на апостолов.

Господь Своим вознесением указывает нам путь нашей жизни – Он Сам есть “путь и истина и жизнь” (Ин. 14:6), но каждому из нас уготовано Богом взойти на Небо и сесть вместе с Его Божественным Отцом и Святым Духом, и вместе со свей Святой Троицей прославлять само бытие, источником которого является Бог, саму жизнь и радость, которая дана каждому из нас Богом.

Но для того чтобы это произошло, чтобы не только ученики, но и мы с вами радовались вознесению Господню, необходимо, как об этом напоминает святитель Сербский Николай (Велимирович), нам в нашей душе стяжать эту радость, посеять в сердце наше мир и любовь к богу и окружающим нас людям. И если пространство нашей души будет Небом, то обязательно мы будем удостоены Неба. Как говорит святитель Николай, если мы посеем в сердце своем ад, мы и пожнем этот ад.

Дорогие мои, взглянем очами нашего сердца на пространство нашей души, и если там есть что-то из того, что напоминает нам ад, наша задача избавиться от этого, сделать так, чтобы только свет Божий проникал в наш ум, в нашу душу, только любовь к Богу и ближнему. Только через преодоление своей греховности, через служение ближним, через любовь к окружающим людям мы способны стяжать свет радости в нашу душу. Дорогие мои, вместе с учениками возрадуемся этому событию, которое не отдаляет нас от Бога, а лишь соединяет с Ним теснейшим духовным образом, и будем помнить Его Божественные слова: “Блаженны не видевшие, но уверовавшие” (Ин. 20: 29). В этом суть и подвиг нашей веры, потому что мы видим не телесными очами, которые могут в нашей греховной жизни обманывать нас, а видим нашим сердцем присутствие Бога в нашей жизни, видим духовными очами то, как Бог действует в мире не силой, а правдой.

И пусть Господь, ныне вознесшийся на Небо, освящает наши сердца и дает нам залог радости, который есть Он Сам, а мы вместе с учениками, возвратившимися в Иерусалим и радующимися этому событию, будем прославлять Господа нашего Иисуса Христа “восшедшего на Небеса и седящего одесную Отца”! Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в праздник Вознесения Господня