Обновления

Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Всенощном бдении в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 29 июня 2019 г.

Во имя отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, естественный человеческий страх возникает перед чем-то непостижимым, чему мы не можем противостоять, на что не можем воздействовать.

Но сила любви превосходит всякий страх. Именно эта сила привела жен мироносиц навстречу Христу, Который удостоил за эту смелость Своим преславным явлением по воскресении Своем.

И мы, дорогие мои, можем испытывать этот естественный страх, который возникает перед чем-то непреодолимым, перед тем, что мы не можем превозмочь человеческими силами. Но мы можем преодолеть этот страх через любовь к Богу, получая от Него помощь, как получали эту помощь все святые, в земле Русской просиявшие, достигшие Бога не своими усилиями, но благодаря горячей вере. Именно на их веру Господь откликнулся Своей Божественной помощью, протянул руку. Именно так Господь поступает, когда мы идем Ему навстречу, когда мы исполняем Его заповеди, когда стремимся любить Его и любить ближних.

Будем же преодолевать всякий страх в нашей жизни, будем крепко веровать в Бога, надеяться на Него и любить Его. И помнить слова из Священного Писания: “Начало премудрости – страх Господень” (Пс. 110:10).

С праздником всех, с воскресным днем!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Всенощном бдении в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших