Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского

Храм святых апостолов Петра и Павла, г. Ярцево, 11 июня 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят люди ваши добрая дела…” (см. Мф. 5:16). Эти слова Господни обращены к каждому из нас, не только к архиереям, священникам, но ко всякому христианину, потому что всякий христианин призван быть проповедником слова Божия. Что это означает? Дорогие мои, мы должны быть носителями Евангелия в сердце нашем складывая Божественные словеса и храня их как самое бесценное, что есть в нашей жизни вечной. Такая невероятная ответственность лежит на каждом из нас. мы должны знать Евангелие. Мы должны жить по Евангелию. И мы должны быть проповедниками Евангелия.

И какое утешение Господь дает нам в этот день в Евангелии от Матфея: “Если научите так окружающих вас людей, то будете великими в Царствии Божием…”. Что может быть для нас большей наградой! Дорогие мои, наша с вами общая задача учить окружающих нас людей жить по Евангелию. Но для этого нам необходимо самим научиться исполнять Евангелие – любить Бога и ближних.

Сегодня мы вспоминаем память архиепископа Крымского и Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого), профессора медицины, который родился в 1877 году, а почил в 1961 году в Крыму. Но как много этот человек сделал для Бога и для Церкви, и особенно для окружающих людей. Для окружающих людей помощь – это и есть служение Богу и ближнему. И он вполне показал этот пример для нас того, как мы должны относиться к людям: он не осуждал тех, кто осудил его на страдание. Он находился в ссылках, в заточениях, в оскорблениях, в унижениях, но никогда против гонителей не произнес ни одного слова. Он помогал всем и будучи священнослужителем в Красноярском крае, и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Москве – куда бы Господь ни направил стопы его, везде он являл Евангельский пример любви.

И нам с вами, дорогие мои, пусть не на таком высоком служении, как святитель Лука, но в нашей жизни нам пронести бы крест нашего служения, нам бы так же, как и ему быть свидетелями правды Божией, быть исполнителями и проповедниками слова Божия на нашем месте. У каждого свое место в жизни, и достойно бы пронести этот крест, не желая ничего большего. Дорогие мои, будем стремиться к тому, чтобы на своем месте, на своем жизненном пути быть примером для подражания для окружающих людей, ревностно исполнять заповеди Божии, любить ближних, как любил ближних святитель Лука.

Сегодня мы также собрались все вместе для того, чтобы вспомнить подвиг жизненный и труды почившего нашего собрата, нашего духовника, архимандрита Аркадия. И пусть его путь не был таким же ярким, как у святителя Луки, но он находился на своем пастырском месте, он нес свой крест, свое послушание. И то, что так много людей запомнили это, потому что он старался быть высоко стоящим светильником, освещающим для людей, не ведающих Бога, этот путь спасения, является важным показателем того, что человек прожил не зря.

Дорогие мои, пусть наша жизнь будет не зря. Пусть она будет преисполнена Евангельского света любви к Богу и ближним, пусть каждого из нас коснутся Божественные слова, Его Божественный призыв – быть служителями Евангелия. И святитель Лука (Войно-Ясенецкий), и приснопамятный архимандрит Аркадий будут пусть для нас примером подражания Христу и Его Святой Церкви.

С праздником Вознесения Господня! С днем памяти отца Аркадия!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского