Обновления

Слово митрополита Исидора в день Святой Троицы

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день Святой Троицы

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в день Святой Троицы

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 16 июня 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь прославляет Святую Троицу Бога, сегодня день Святой Пятидесятницы – сошествия Бога Духа Святого на святых апостолов. Бог Дух Святой сходит в этот пятидесятый день после Воскресения Христова, как об этом говорил Господь наш Иисус Христос. Он говорил о том, что Ему надлежит быть вознесенным на небо и послать Духа Утешителя, Который исходит от Отца.

И в этом явлении Всей Святой Троицы мы прославляем Бога, являющегося нам по Его Божественному откровению в Трех самостоятельных Личностях: Боге Отце, Боге Сыне и Боге Духе Святом. Невозможно человеческому уму изъяснить тайну бытия Бога Святой Троицы. Так же, как невозможно человеку ясно глядеть на солнце, невозможно еще яснее умом вглядываться в эту величайшую тайну. Бог – Дух есть. Он нетварен, Он – вечность, Он пребывает вне этого мира.

Какими словами можно изъяснить Его бытие? Теми средствами, которыми располагает этот мир, – невозможно. Но Бог являет Себя миру, Он открывает Себя человеку. Мы знаем из Божественного Откровения о том, что Бог Отец является причиной и началом предвечного рождения Сына, что Божественный Отец является источником вечного исхождения от Него Бога Духа Святого.

Свойство Второй Испостаси – Сына Божьего – предвечно рождаться, а свойство Бога Духа Святого – предвечно исходить от Отца через Сына. В этом суть Божественного Откровения, которое кажется простым, но непонятно человеческому уму. Не все можно изъяснить человеческим умом. Никогда никакая наука не способна будет изъяснить, как мысль и слово рождается в пространстве человеческого мозга, потому что это находится вне приделов физических процессов, это относится к Божественным качествам нашей жизни. Мысль, слово, мудрость – это то, часто рождается не от физических процессов, а от того, что Бог дает человеку в той благодати личности, которой человек владеет как правом, как наградой от Бога. Изъяснение тайн Святой Троицы навсегда останется для нас невозможным, но мостом к пониманию этой предвечной тайны является воплощение Второй Ипостаси – Господа нашего Иисуса Христа, Который, несмотря на то, что является предвечным Сыном вместе со Отцом и Святым Духом сотворившим весь видимый и невидимый мир, Он по благоволению Отца пришел в мир, вочеловечился нас ради и нашего ради спасения, оставил нам Божественное учение о Боге и человеке, дал нам все необходимо для нашего спасения.

И когда мы говорим, что Бог закрыт от нас Своим естеством, мы должны понимать, что Он дал нам в Сыне Своем и в Духе Святом все необходимое для нашего спасения, все те знания, которые хранит Святая Церковь как вместилище этих знаний. Она хранит все самое важное для каждого из нас, то, что вводит нас в жизнь вечную, открывает нам Самого Бога и человека, который создан по образу и подобию Божьему.

И сегодняшний день, когда мы прославляем Бога Троицу, когда мы чествуем событие утверждения Церкви, мы радуемся тому, что получили все самое необходимое для нашего спасения. Название этому чуду – Церковь Христова, единая, святая, соборная, апостольская. Тот спасительный корабль, который плывет по бушующему морю житейских страстей. И всякий желающий взойти на этот корабль входит в него через Таинство Святого Крещения, становясь христианином не по названию, а по сути своей жизни, получая все необходимое от Бога Духа Святого благоволением Отца.

Мы должны радоваться, что мы – часть этого корабля. Мы – участники движения в Царствие Небесное. Мы – христиане. Сегодня день рождения Церкви, а значит, и наш с вами день рождения, потому что мы и есть Церковь, мы и есть собрание верующих в Бога, любящих Его, исполняющих Его заповеди, исполняющихся благодати Пресвятого Духа. Это и есть Церковь – мы с вами.

Поэтому каждый из нас несет чрезвычайную ответственность за то, что есть Церковь. Каждый из нас создает репутацию этого богочеловеческого организма. И каждый из нас должен являть собой пример жизни во Христе. И если мы – христиане только по званию, а не по жизни нашей, значит, мы разрушаем репутацию Церкви, даем повод для агрессивно относящихся к ней людей, чтобы говорить о Церкви без благоговения.

И в этой связи, дорогие мои, будем относиться с любовь к Богу, будем относиться ответственно к нашей жизни в Церкви, в Духе Святом, будем добросовестными исполнителями заповедей, будем примером для подражания окружающих людей, так, чтобы люди, далекие от Бога и еще не способные принять благодать Святого Духа, взирая на наш образ жизни, на наше отношение любви к окружающему миру, прославили Бога, как Его должны прославлять мы, и вошли в эту спасительную церковную ограду, ведь Бог хочет всякому человеку спасения и познания им (человеком) истины, как об этом говорит святой апостол.

Будем же прославлять Пресвятую Троицу – не словом только, но и делом жизни нашей, радуясь тому, что Бог спасает нас. И вместе с Церковь Святой сегодня будем величать имя Божие: “Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Его же от Отца послал еси Божественным учеником Твоим”.

С праздником!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день Святой Троицы