Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной Литургии в храме Преображения Господня в Красном

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной Литургии в храме Преображения Господня в Красном

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в храме Преображения Господня пгт. Красный

Спасо-Преображенский храм, пгт. Красный, 17 августа 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Глубочайшие мысли предложены нам сегодня в Апостольском чтении, которое мы только что слышали. А мы слышали следующее: мудрствует ли кто – ради Бога мудрствует, не мудрствует – значит, ради Бога не мудрствует; ест ли – то ест ради Бога, или не ест – тоже это все делается ради Бога… Потому что мы живем и умираем не для себя и не своею силой – все это происходит ради Бога и Божией волей.

Поэтому так важно в дни начавшегося строгого Успенского поста благодарить Бога за все, что мы делаем. Едим ли мы – будем благодарить Бога, не едим, воздерживаемся ли мы во славу Божию, как предписывает Святая Церковь ради нашего спасения, тоже благодарим Бога, но не осуждаем тех, кто ест. Пусть он ест, благодаря Бога за все. Лишь бы внутреннее чувство благодарности не оставляло человека – к Богу, к окружающему миру, ко всему тому, что нам, то есть человеку, дано во спасение. Ведь всякий день, начинающийся и заканчивающийся, и все жизненные обстоятельства, даже самые трудные, которые даны нам – все дано нам во спасение.

Мы все имеем возможность изменить так, чтобы тот или иной случай, то или иное обстоятельство или грубое слово, произнесенное в наш адрес, обратились в наше спасение. Как это возможно? Огорчает ли кто нас, обижает, мы должны это все принять со смирением, с благодарностью к Богу за посланные испытания и с пожеланием добра человеку. Ведь нет большего мужества, чем на зло ответить добром. Только тогда бывает человек мужественен, когда он не воздает злом за зло, а находит в себе внутренние силы, Божьи силы для того, чтобы свидетельствовать о добре. Вот об этом сегодня Апостольское правило.

Будем же, мои дорогие, в дни строгого Успенского поста, который завершится празднованием Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, являть собой пример христианского благочестия.

А Евангельское чтение от Матфея, которое мы слышали еще раз свидетельствует о том, что Господь печется о нас, как чадолюбивый отец, насыщая нас не только пищей духовной, но и пищей телесной, если нам это требуется. Поэтому мы должны возложить все наше упование на Бога, все наши нужды обращать к Богу. Не надеяться на окружающий мир, а все, о чем мы просим и в чем нуждаемся, полагать на волю Божию, тогда Господь непременно нам даст это. Как Он насытил пять тысяч в пустыне и затем еще четыре тысячи человек, как об этом мы только что слышали в Евангелии, как Он насыщает святых апостолов на Тайной вечере, укрепляя духовно, так и мы должны укрепляться духовно ради Бога. И если мы будем поступать как дети Божии, не как наемники, не как отверженные и не тем более как враги Божии, а как дети, то Он, Отец, даст нам все необходимое и для нашей повседневной жизни и тем более для жизни вечной.

Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной Литургии в храме Преображения Господня в Красном