Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на ранней Божественной литургии в Неделю 8-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 11 августа 2019 г.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Господь совершает чудо, насыщая более, чем 5000 человек (в библейском значении “человек” означает “мужчина”). И мы можем представить, сколько еще женщин и детей сопровождало Господа в Его шествии по Святой Земле.

Всех этих людей Господь насыщает пятью хлебами и двумя рыбами (Мф., 14,14-20). Как это могло произойти? Логического объяснения, как могло произойти такое умножение хлебов и рыбы, найти невозможно. Но для нас важно не это, а то, что Господь через это чудо являет заботу не только о духовном в человеке, но и насущных нуждах, таких, как еда и питье. Господь заботится о всяком человеке во всем, что требуется жизненно для этого человека.

И мы с вами обратили внимание, слушая евангельское чтение, как ученики отдали все, что у них было (а было у них как раз пять хлебов и две рыбы). Они не утаили что-то для себя. И для нас с вами важно, чтобы и мы, идущие по дороге нашей жизни, чтобы мы, встретившие в нашей жизни Христа Спасителя, на Его просьбу отдать Ему все, что у нас есть, отдали бы это, зная, что Господь подаст нам в ответ то, что нам необходимо, и если мы будем доверять Господу всю нашу жизнь, всего себя, Господь насытит нас не только духовно, но и подаст нам ежедневно хлеб наш, потому что Он – не только Бог, сотворивший небо и землю, Он – человеколюбец, заботящийся о нас Небесный Отец, дающий нам все необходимое для нашего спасения и для нашей повседневной жизни.

Дорогие мои, научимся у учеников Христовых, у того народа, который следовал за Спасителем по пути самоотвержения, способности вручить свою судьбу в руки Божии, и тогда Господь совершит чудо в нашей жизни, подаст все необходимое для нас, приумножит все. И мы будем удивляться величию Божию и радоваться тому, что Господь заботится о нас. Но чтобы эта забота была, мы должны быть самоотверженными, мы должны уповать во всем на Бога, полагаться на Его Божественную волю, сопоставлять нашу в вами жизнь с этой Божественной волей, не проявляя самости, гордости, тщеславие, зависть и, тем более, ненависть друг к другу.

Пусть любовь друг к другу всегда сопровождает нашу жизнь, пусть каждый из нас надеется на Господа нашего Иисуса Христа, подающего эти благословенные хлебы и рыбу каждому из нас, обращающемуся к Нему с молитвой, надеющемуся на Его Божественную помощь.

С праздником вас, дорогие мои!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Неделю 8-ю по Пятидесятнице