Обновления

Слово митрополита Исидора на Литургии в день Предпразднства Преображения Господня

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Литургии в день Предпразднства Преображения Господня

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на воскресной Божественной литургии в день Предпразднства Преображения Господня

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 18 августа 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, бурею были охвачены ученики Христовы, находясь посреди Галилейского озера (Мф. 14, 22-34). На этом небольшом водоеме часто бывает буря, так исторически сложилось. Ученики тонули. И как всякий из нас в трудной ситуации, они призывали Бога. Услышав их голоса, Господь наш Иисус Христос пошел по водам с берега к Своим ученикам, чтобы оказать им помощь и поддержку. Но они еще больше испугались, думая, что видят призрака, потому что никогда до сегодня не было такого, чтобы человек ходил по водам. Но Господь успокоил их, потому что Он телесным образом Своей Божественной властью шел по поверхности воды. И Петр, убедившись, что слышит голос Своего Божественного учителя, ринулся к Нему, спросив разрешения: Господи, а можно, я пойду к Тебе навстречу?

Эта история очень напоминает и нашу жизнь, когда мы все время пребываем в житейском море, а его волнами бывают наши страсти и те неприятности, которые мы с вами переживаем в силу нашей с вами греховной жизни. Этими бурями являются не только потрясения, которые происходят в нашей личной духовной жизни, но, к сожалению, и в семейной жизни эти бури бывают очень сильными, иногда смертоносными для всей семьи. Такие бури бывают и в обществе, и кажется, нет никакой силы, которая бы успокоила эти волнения.

В нашей жизни мы повидали много разных бурь, но за всем этим мы должны видеть Христа, Который спокойно и нерушимо идет сквозь любую бурю, потому что Он – Вседержитель, Спаситель мира.

В море наших житейских страстей и всего того, что отвлекает нас от действительно важного, и во всей этой жизненной панике нам с вами, дорогие мои, важно разглядеть Христа. Часто бывает так: когда мы волнуемся, суетимся, то ничего не видим, кроме самих себя, кроме желания спасти себя, зацепиться хоть за какую-то надежду. Мы мечемся и не понимаем, где найти твердое основание нашей жизни. Но в наших мыслях и чувствах должен быть Христос. Обратите внимание, что бывает, когда человек попадает в трудную ситуацию. Что мы слышим, когда кто-то, скажем, попадает в аварию? Какие человек после этого несчастья произносит слова? Страшные слова произносит человек, когда встречается с чем-то непостижимым. Но это показатель того, что находится в сердце и уме человека, чем живет его душа. Эти слова свидетельствуют о внутренней катастрофе, о той бушующей буре страстей, которыми мы с вами захвачены.

Чтобы не утонуть в этом безумном море, нужно всегда быть способными видеть Христа. Когда возникают внешние обстоятельства, которые грозят гибелью – нашей души или нашего тела, мы всегда должны обращаться ко Христу. Имя Христово не должно сходить с нашего языка. Наши мысли и чувства должны нести в себе это священное для каждого человека имя Божие. Именно поэтому святые отцы настаивают на том, чтобы молитва не сходила с наших уст, и не только во время утреннего и вечернего правила, а в обыденной жизни нашей всегда мы повторяли имя Божие. Это и известные нам молитвы “Отче наш” и “Богородице, Дево, радуйся” и это, непременно, Иисусова молитва, которую мы должны повторять в глубине своего сердца с сокрушением, со смирением и желанием, чтобы Господь помог в нашей жизни. Господь всякому молящемуся, всякому нуждающемуся в помощи простирает Свою Божественную руку, как Он простер ее тонущему Петру, поднимает его на поверхность этого бушующего моря, и ведет в безопасную лодку. Название нашей безопасной лодки – Церковь Христова. Этот корабль, находясь на котором, мы способны пережить любую бурю: семейную, личную, общественную. Любые угрозы мы можем пережить в этой божественной лодке – в лоне Святой Соборной и Апостольской Церкви. Поэтому, дорогие мои, мы должны не оставлять Церковь Святую, все время взывать в молитве ко Христу – Пастыреначальнику, Главе Церкви, чтобы Он помиловал нас, дал нам силы преодолеть любые невзгоды, бури житейские.

Услышим сегодня призыв святого апостола Павла: нет у нас никакого иного твердого основания, чем вера наша в Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и честь во веки веков (ср. 1 Кор. З, 9-17). Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Литургии в день Предпразднства Преображения Господня