Обновления

Слово митрополита Исидора в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на воскресной Божественной литургии в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 8 сентября 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня Господь в Евангельском чтении предлагает нам не притчу, а реальную историю (Мф. 19, 16-26), которая случилась во время Его земного служении нам. К Господу подошел богатый юноша, добродетельный во всех внешних проявлениях, которые только могут встретиться в нашей жизни. Он соблюдал все нормы закона, что характеризовало его как человека добродетельного. И юноша не скрывал того, что гордится этими добродетелями. Ведь это не просто – быть целомудренным, честным, чистым, достойным человеком. Это дорогого стоит. И далеко не каждый из нас способен похвалиться этими внешними проявлениями христианской жизни.

Но Сердцеведец-Господь, зная о каждом человеке гораздо больше, чем он сам знает о себе, обращает внимание на то, что перечеркивает все добродетели, которые стяжал этот юноша. Этот юноша был очень богат. Возможно, свое благосостояние он не заработал (трудно представить, чтобы молодой человек успел заработать такое богатство), а получил от родителей, от близких, от тех, кто заботился об этом юноше. Скорее всего, он даже предполагал, что жизнь в роскоши может как-то противоречить тем нравственным принципам, по которым он жил. Но Господь и не осуждает юношу за то, что он богат, а лишь предлагает ему отказаться от этого богатства.

Услышьте: само по себе богатство не является злом, а вот наше отношение к нему может быть злом. После беседы с Господом юноша ушел задумчивым и огорченным, потому что предложение Господа отказаться от богатства и пойти за Ним для него было страшным, невыполнимым.

Мы с вами, дорогие мои, не являемся богатыми людьми. Редко встретишь в храме богатого человека, поскольку человек, живущий в роскоши, пресыщен тем, что есть в его жизни. Таким людям представляется, что они не нуждаются ни в чьей помощи, в том числе в помощи Божьей. Но и мы с вами похожи на этого юношу, несмотря на то, что мы бедны. По слову Иоанна Златоуста, в нас есть, что заменяет нам это богатство, что “приземляет” нас, не дает войти в Царство Божие, – это мы сами.

Часто угодники Божие, размышляя о духовной жизни, задают вопрос: почему мы, пребывая десятилетия в Церкви, не становимся добродетельными, не становимся святыми. Мы много лет приходим в храмы, мы как будто бы внешне церковные люди, но по сути своей не являемся таковыми. И это прямое свидетельство того, что в нас есть нечто, что перечеркивает наши так называемые добродетели, в нас есть то, что не пускает нас в Царствие Божие, и мы не становимся святыми, подобно тем угодникам Божьим, которых Церковь именует святыми, тех, кто стяжал благодать Святого Духа, кто, проявив мужество, отказался и от богатства внешнего, и от того, что нас держит на земле.

Мы с вами бедны, но преисполнены немощей и недостатков – вот наше “богатство”, от которого мы не желаем отказываться. Но если мы не оставим это “богатство”, то не сможем приблизиться к Богу, пойти вместе с Ним, подобно этому юноше, который не смог пойти со Христом, остался при своем богатстве.

Борясь с собой и преодолевая свои недостатки, мы можем надеяться на милость Божию, на то, что Он укрепит нас, пребывающих в немощах, что Он ответит на наши немощные молитвы, даст нам силы преодолевать греховные привязанности, которые сопровождают нас всю нашу жизнь. Невозможное человеку возможно Богу. Но для этого мы должны верить, что Господь способен, взяв нас за руку, повести за Собой. И мы должны не отказываться от этого шанса, данного нам Богом, а пойти вместе с Ним, оставив все то, что мешает нам прийти в Царствие Божие.

Пусть Господь умудряет нас в нашем шествии за Ним. Пусть Он даст нам силы, в которых так нуждаемся мы, немощные люди, не способные отказаться от наших так называемых богатств. Пусть евангельский юноша, который огорчился после общения с Богом, напоминает нам о том, как и мы огорчаемся, не идя за Господом. И пусть каждый из нас сможет отвергнуть и материальные блага, которые невозможно взять с собой в гроб, и ложные цели, к которым мы стремимся. Оставив все это, мы пойдем налегке за Богом в Царствие Небесное. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в Неделю 12-ю по Пятидесятнице