Обновления

Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Покровском храме г. Хельсинки

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Покровском храме г. Хельсинки

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Божественной литургии в Покровском храме города Хельсинки

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Хельсинки, Финляндия, 13 октября 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, Господь говорит нам: будьте совершенны, как совершенен Отец ваш… В чем же будет заключаться наше совершенство? В чем мы будем исполнителями Божиего задания? Сегодняшнее Евангельское чтение раскрывает нам всю глубину человеческого совершенства, которого ждет от нас Господь, ведь любить врагов – это совершенная любовь. В прошлое воскресенье мы слышали слова, которые Господь произносил о том, что заповедь любви к Богу и к ближнему, как к самому себе, – то основание, тот фундамент, на котором всякий человек может строить историю своей жизни. Но сегодня Господь предлагает нам более совершенное восприятие заповеди любви к ближнему, потому что любить ненавидящих нас, благотворить им, молиться за них, желать им добра – это совершенная любовь.

Скажите, кто из нас не прощает себя? Множество раз мы прощаем себя. А скольких людей за историю нашей жизни мы не прощаем? Во много раз больше. Как мы любим себя? Так любим, как не любим никого из окружающих нас людей… И Господь обращает наше внимание, что мы должны любить ближних, как самих себя. Но больше этого, совершеннее этого – любовь к ненавидящим нас. Та любовь, которая способна простить окружающим нас людям их согрешения против нас. Та любовь, которая предполагает, что мы не обращаем внимание на недостатки, на греховные движения близких нам людей, а обращаем внимание на то, что каждый человек создан по образу и подобию Божию. И именно это позволяет нам правильно выстраивать с людьми взаимоотношения. Мы видим в них лучшее и, опираясь на это лучшее, мы выстраиваем наши человеческие взаимоотношения, понимая, что греховное повреждение, носителями которого мы являемся, всего лишь вторичное явление в нашей жизни, лишь поверхность нашей личности, а глубина ее, суть ее – это Божий дар.

Поэтому человек так непостоянен. Поверхностное всегда бывает изменчиво, непостоянно. А личное, глубокое, то, что дано Богом, сердечное, что исходит от нас, – и есть та внутренняя константа, которая позволяет нам выстраивать взаимоотношения с Богом и правильные взаимоотношения с окружающими людьми. Все это мы должны учитывать в нашей жизни. Учитывать и понимать, что всяк человек – ложь, но не в смысле своего божественного восприятия, а в смысле того непостоянства, которое он в силу греховной своей природы носит и, сам не понимая, делает то, что не желает делать.

Дорогие мои, будем стремиться к совершенству нашей любви к ближнему, ведь без этого опыта нашего правильного отношения к ближним мы не сможем понять, что значит возлюбить совершенного Бога. Мы не сможем полюбить по-настоящему Бога, если в нашем уме и нашем сердце мы не постараемся вместить любовь к ближнему. Любовь к ближнему – это дверь, открывающая нам любовь к Богу. Не просто снисходительность должна быть к окружающим нас людям, не просто чувство, которое мы привлекаем к себе из-за того, что мы христиане и обязаны прощать, а именно внутренне, сердечно, содержательно мы должны с любовью относиться к людям. И Господь, глядя на нашу искренность даст нам понимание совершенства Своей любви к нам.

И пусть ветры и бури житейские бушуют вокруг нас. Пусть нестроения, расколы и ереси стараются проникнуть в нашу душу. Но если в нашем сердце есть любовь, значит, Господь – с нами, значит, ничто поверхностное, скоропреходящее, гибнущее не коснется нас. Будем держаться Бога, будем правильно выстраивать наши взаимоотношения с окружающими людьми, и тогда никакие расколы, никакие недопонимания не коснутся нас, а мы будем ощущать Божию благодать, являясь храмами Духа Святого. Об этом сегодня мы слышали в апостольском послании – что мы храм Божий. Мы должны в благоговении и целомудрии хранить храмину нашей души, поскольку это богатство, которое дано Богом нам, оно приобретено не нами.

Пусть Божия благодать обильно пребывает в храме нашего сердца, чтобы нам эту благодать использовать как источник духовной радости, как ту способность, которую мы, пронеся по жизни, будем защищать, ограждать и распространять эту Божию благодать на окружающий нас мир. В этом тоже наше задание. Не просто созидать дом нашей души, но и постараться сделать так, чтобы эта благодать распространилась по всему миру, чтобы мы стали источниками, через которые Господь воздействует и преображает окружающий нас мир. И пусть Господь сохранит нас и даст нам силы творить заповеди Его и любить ближнего, как самого себя, а лучше всего – любить ненавидящих нас, благословлять их, благотворить им! И в этом познается Бог. И в этом наше спасение.

Христос воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора на Божественной литургии в Покровском храме г. Хельсинки