Обновления

Слово митрополита Исидора после богослужения в Димитриевскую родительскую субботу

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после богослужения в Димитриевскую родительскую субботу

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после богослужения в Димитриевскую родительскую субботу

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 2 ноября 2019 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, Димитриевская родительская суббота установлена в Русской Православной Церкви в 1380 году после того, как князь Димитрий Донской вернулся после победы на Куликовом поле в Свято-Троицкую лавру к преподобному Сергию, игумену Радонежскому, чтобы поблагодарить Бога за дарованную победу и за то благословение, которое преподобный Сергий преподал русскому воинству, чтобы оно защитило наше Отечество от неприятеля. И с тех пор, с XIV века, каждый год в это время мы усердно поминаем воинов, погибших за Отечество наше. Но к этому поминовению с тех пор присоединилось еще и наше поминовение, которое мы совершаем в иные родительские субботы – и в мясопустную, и во вторую, третью, четвертую субботы Великого поста, в Радоницу и в иные родительские дни.

И сегодня мы так же, как и в те поминальные дни, вспоминаем наших родителей, близких, родных, мы читаем многочисленные записки, а в уме нашем произносим все те имена усопших людей, которые запечатлелись в нашей памяти. Причем, мы поминаем не только близких, родных и тех, кто нам сделал какое-либо доброе дело или приятно запечатлелся в нашей памяти, но мы также поминаем и всех тех, кто нанес нам когда-то обиды, тех, кто был нашим неприятелем, но смерть примирила нас с этими людьми. И мы не можем не поминать тех, кто принес нам огорчение, – мы всех должны с вами поминать в эти родительские дни.

И пусть Господь больше нашего знает имен тех людей, кто почил от века до сего дня, но наше поминовение помогает запечатлевать в вечности имена этих людей. Это поминовение помогает и нам самим войти в это пространство вечности и напомнить о себе у Бога тем, что мы поминаем окружающих нас людей. И наше с вами участие в вечности чрезвычайно необходимо, в том числе, и через это святое поминовение. Ведь и наше с вами время наступит – каждый из нас перейдет в вечность, и важно, чтобы были люди, которые поминали бы нас так же, как и мы поминаем сегодня в храмах Божиих.

А как много людей, которых мы не поминаем… Как много и тех, которые сегодня не пришли в наши храмы для поминовения, а значит, их родственники, их близкие не получили духовную поддержку в жизни вечной…. Не это ли катастрофа для нашей с вами жизни! Не это ли тягчайшее преступление, которое мы при жизни совершаем, не поминая наших усопших сродников и тех воинов, которые защищали когда-то наше Отечество! И может быть, кто-то из них без особого приготовления и покаяния умер, но в надежде на то, что Отечество будет молиться, он пошел на этот подвиг и погиб, в том числе в годы Великой Отечественной войны…

Дорогие мои, будем поминать наших сродников, чтобы и Господь помянул нас во Царствии Своем, чтобы и сродники наши, которых мы обязательно встретим в вечности, поблагодарили нас за то, что мы молились за них, совершали приношения в храме, ставили свечи и подавали записки, по которым священники в алтаре вынимали частицы и эти частицы опускали со Святую Чашу со словами: “Омый, Господи, грехи поминавшихся зде…”. И самое главное наше поминовение – это наша целомудренная и нравственная жизнь, которая умилостивляет Бога и дает нам с вами возможность достичь Царствия Божия, а значит, встретиться с нашими родными.

Пусть сегодняшнее поминовение так же, как и во всякий день нашей жизни, будет для нас правилом, а перечисление имен будет свидетельством нашей благодарности к почившим родителям, к нашим сродникам, к близким и ко всем тем, кои являются Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью, ведь все мы, и живые, и мертвые, вместе являем собой Церковь Божию. Искренне надеемся на Божию милость и милосердие и к ним, почившим сродникам, и к нам, ныне живущим.

Божие благословение да пребывает со всеми нами!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора после богослужения в Димитриевскую родительскую субботу