Обновления

Слово митрополита Исидора за Божественной литургией в субботу 1-й седмицы Великого поста

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора за Божественной литургией в субботу 1-й седмицы Великого поста

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора за Божественной литургией в субботу 1-й седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор,

г. Смоленск, 20 марта 2021 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов запечатлел беседу Христа Спасителя со Своими учениками перед Крестными страданиями Христовыми (см. Ин. 15:17-27, 16:1-2). И мы слышим поразительные по своей глубине и содержанию слова Спасителя, Его утешения ученикам перед тем величайшим испытанием, которое предстоит Самому Христу – и Богу, и Человеку одновременно, поскольку Господь наш Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек. Ему надлежало добровольно пройти Крестные Страдания и по-человечески воспринять все муки Креста. Также эти страдания, испытание веры, было необходимо пройти Его ученикам. И они их прошли так по-разному и показали всю слабость человеческого естества. Но Бог, являясь совершенным в Своей любви к человеческому роду, знает всю немощь человеческого естества, поэтому не гневается на людей. И более того, мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении как Бог досадует и скорбит о том, что мир ненавидит Бога.

Откуда же эта ненависть мира к Богу? Разве Бог заслужил того, чтобы мир ненавидел Его? Эти вопросы остаются безответными, поскольку нет ясного логического осмысления, почему мир ненавидит Бога. Но у Бога есть ответы на эти вопросы: потому что мир лежит во грехе, потому что мир любит свое, ведь грех эгоистичен, и человек неспособен поднять главу к Божественному небу, поскольку занят своим и собою.

Так, дорогие мои, и в нашей жизни. Там, где эгоизм, где поиск своего, там нет любви. Это происходит и в наших человеческих отношениях, особенно в отношениях в семье и даже в нашем отношении к Отечеству. Когда мы ищем своего, когда мы ищем выгоды, самолюбия, себялюбия, то не бывает этой любви. Мы не можем научиться этой любви, потому что не видим примера, как следует любить. В этом вся суть воспитания подрастающего поколения, в этом ответственность родителей перед детьми и перед друг другом, поскольку там, где нет человеческой любви, очень трудно научиться любить. Господь завещает ученикам: “Да любите друг друга” (Ин., 15:17). В этом Заповедь Божией любви.

Господь досадует о том, что мир Его ненавидит, и говорит, что “возненавидели Меня напрасно” (Ин. 15:25). Напрасно потому, что в ненависти нет никакой логики, нет никакой перспективы. Ненависть конечна, поскольку бесконечен только Сам Бог и все, что с Ним связано. Поэтому, дорогие мои, будем думать о вечном, о перспективе нашей жизни, о том, чтобы было продолжение нас самих и того, что нас окружает. А это возможно только в Боге и с Богом.

Бессмысленно любить мир. Святитель Иоанн Златоуст в своем толковании на это Евангельское чтение, говорит нам необычные слова о том, что мы должны горевать не о том, что нас ненавидит мир, поскольку мир ненавидит Бога и все, что с Ним связано. Мы должны горевать с вами тогда, когда бы мир нас любил, потому что это свидетельствовало бы о том, что мы привязаны к миру и так же греховны как этот мир.

Дорогие мои, не будем искать любви мира, не будем искать почестей мира сего, благополучие мира сего, власти в нем, богатств. Это все бессмысленно, потому что мир, который нам показывает свою личину, всего лишь делает вид, что нас любит, но когда придет время, мир покажет свое истинное лицо. Так бывает, так сокрушается корабль нашей жизни, когда мы видим ее бессмысленность. Особенно это бывает тогда, когда мы служим миру и жизнь в этом мире заканчивается. Тогда мы понимаем всю бессмысленность того, что мы делаем для этого греховного мира. Поэтому, дорогие мои, дни Великого поста, святой Четыредесятницы, даны нам для того, чтобы мы подумали о вере, о себе, чтобы мы позаботились о сокровище нашем. А “там, где сердце наше, там и сокровище наше” (см. Мф. 6:21).

Поэтому будем стремиться к Царствию Божию, к подлинному Отечеству нашему. Будем стремиться к любви друг к другу, понимая, что без этих навыков любви к друг другу мы не способны познать любовь к совершенному Богу. Любовь, которую Он проявляет к нам, немощным, прощая нас, разрешая нас от грехов, простирая нам руку помощи, сколько бы раз мы к Нему не обращались и не воздевали бы к Нему наши руки, сколько бы мы раз с воплем нашим не кричали, говоря о бессмысленности всей жизни, о собственной бессмысленности. Чадолюбивый Бог любит нас и не только тех учеников, к которым сегодня Бог обращает Свое Слово. Через них он обращается ко всем нам. И мы это чувствуем, знаем и обращаемся к Нему.

Пусть каждое наше славословие Богу, каждое наше мысленное обращение к Нему будет со словами благодарности любви и с просьбой, чтобы Он научил нас любить так, как Он возлюбил мир. Аминь.

 

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора за Божественной литургией в субботу 1-й седмицы Великого поста