Обновления

Слово митрополита Исидора в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Храм апостола Иоанна Богослова г. Смоленск

21 мая 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Образ святого евангелиста Иоанна Богослова, память которого мы сегодня отмечаем, евангельское и апостольское чтение, которые Святая Церковь предлагает нам – все это, в совокупности, свидетельствует о богословии любви. И то, как мы слышали в деяниях апостольских, Савл был обращен ко Господу, будучи гонителем христиан: он, услышав глас Божий: “Савл, почему ты Меня гонишь?” (Деян., 26,14), припал к земле и спросил: “Кто Ты, Господи?” (Деян., 26,15) и с этого момента началось богословие апостола Павла. Так же, как и мы слышали сегодня апостольские назидания евангелиста Иоанна Богослова, и с первого его послания о том, что “Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы” (Ин., 1,5) каждый из нас призван к тому, чтобы быть “сынами света” (Ин., 12,36).

Евангельское повествование апостола Иоанна Богослова о событиях у Креста Господнего, у которого стояли Божья Матерь и юный Иоанн, а распятый Господь вручал Царицу Небесную на духовное наставничество юному Иоанну, говоря: “се Сын твой” и усыновлял Иоанна Божией Матери со словами: “се Мати твоя” (Ин., 19, 26–27),тем самым свидетельствуя с Креста, на котором был распят, о силе Божьей любви к человеческому роду. Все это в совокупности: житие святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, его подвиг, богосозерцание, божественное умозрение, не человеческими, но Божьими силами – все это свидетельствует о силе Божьей любви к человеческому роду.

О том высоком богословии, которое является совершенным, которое заключается не во множестве слов, поскольку мы сегодня отмечаем также память преподобного Арсения Великого, великого ученого, родившегося в Риме и познавшего все науки эллинские того времени, но посвятившего себя подлинному богословию, которое заключается в подвижничестве, в безмолвии. Именно ему, преподобному Арсению Великому, принадлежат следующие слова: “Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда” (см. житие преподобного Арсения Великого).

Поэтому, дорогие мои, как важно для нас, по слову святителя Иоанна Златоуста, в большей степени молчать, чем говорить, а открывать уста наши лишь для славословия Богу, лишь для того, чтобы поблагодарить Его, в том числе за те испытание, которые Он каждому из нас посылает в той степени, в которой мы можем их понести. И не дай Бог, чтобы наши уста и наш язык были орудием зла, осуждения и проклятия, ввергая нас в вечную гибель. Поэтому будем бояться языка нашего, будем стремиться к молчанию, будем стремиться даже не столько словами говорить о Боге, сколько в молчании нашем свидетельствовать о бытии, и образом жизни нашей, нашим поведением доказывать подлинность той веры, носителями которой мы являемся.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, и преподобный Арсений Великий, и евангельские образы, предлагаемые нам ныне – все это свидетельствует о том, что каждый из нас получил в дар величайшее благо – любовь Божью.
И проповедник этой любви – святой апостол Иоанн Богослов, говоривший о том, что “Бог любовь есть” (1Ин., 4,8; 16). Пусть слова любви, которые мы так часто произносим окружающим людям, и, к сожалению, которые не подтверждаются нашим искренним, внутренним чувством и тем содержанием, которое мы должны были влагать в эти слова, пусть эти слова любви окружающим людям звучат от нас реже, потому что мы на самом деле больше говорим, но меньше к тому подтверждаем эту нашу любовь. А пусть нашей любовью будет наше благое молчание, и та добродетельная жизнь в исполнении заповедей Христовых, которые подтверждают нашу искреннюю любовь к Богу, и искреннюю любовь к ближним, о чем говорил и засвидетельствовал в своем Евангелие, а также в трех посланиях святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Пусть его память, его образ для нас с вами будет тем свидетельством его человеческой любви, которая укрепляема любовью Божьей, которая служит нам в назидание тому, как мы можем любить Бога, как мы можем относиться к окружающим нас людям, какими мы должны быть, если мы называем себя христианами. И пусть эта пасхальная радость, в которой мы прибываем до отдания святой Пасхи и можем пребывать всю нашу оставшуюся жизнь, будет тем отражением нашей любви к Богу, поскольку Господь любит нас безраздельно, и пусть никогда с наших сердечных уст не сходят, не оставляют нас эти жизнеутверждающие слова: Христос Воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова