Обновления

Слово митрополита Исидора в Пасхальную великую вечерню

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в Пасхальную великую вечерню

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора во вторник Светлой седмицы, Пасхальную великую вечерню

Свято-Успенский кафедральный собор г. Смоленска

4 мая 2021 года

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

В эти весенние нетеплые дни мы с вами желаем солнечного света, солнечного тепла, комфортной погоды. Но при этом мы с вами в эти дни вступили в ту духовную радость, которая бывает больше этих неприятностей, связанных с непогодой. Окунаясь в эту радость Пасхи Христовой, мы не замечаем этой перемены погоды. Для нас даже неважно, что скрывшееся за облаками солнце, нас не освещает и не греет. Потому что для нас с вами есть большее Солнце – Солнце Правды, Воскресший из мертвых Христос Господь наш, Который просвещает души наши, согревает и одухотворяет теплотой благодати Святого Духа, исходящего от Отца через Сына, создает ту сердечную радость, выше и ценнее которой ничего нет на белом свете.

Отрицать бытие Бога равносильно тому, что отрицать существование солнца, которого не видим из-за облаков. Но то, что мы не видим в непогоду солнце, не значит, что его нет. Подобно этому и неверующее сердце, затемненное тучами грехов, не видит Солнца Правды, и считает, что нет Бога. Такое состояние Святыми Отцами называется безумием. Эта духовная слепота наносит значительный ущерб всякой душе, неверующей в Бога.

Но как только душа становится способной воспринимать лучи, которые пробиваются сквозь греховные облака души, тогда душа получает умиление. Она становится открытой к этим Божественным Солнечным лучам, которые не обжигают, а приносят духовную пользу. И совершенным благом для человека является желание того, чтобы душу освещало Божественное, не мерцающее, вечно согревающее и одухотворяющее Солнце Правды.

Поэтому, дорогие мои, задачей каждого христианина является желание увидеть это Солнце, стремиться к тому, чтобы Оно всегда освещало путь жизни, чтобы Оно всегда укрепляло духовные силы, чтобы Оно давало подлинное знание о Боге, о мире и о самом человеке. Но для этого необходим подвиг, для этого необходимо, чтобы сердце постоянно очищалось от страстей, чтобы постоянно было преодолевание самого себя и проявление добра по отношению к окружающим людям. Это исполнение главных заповедей Христовых и есть стремление к Божественному Солнцу – Воскресшему Христу.
На священнослужителях, на монашествующих лежит большая ответственность искать этих Солнечных Божественных животворных лучей и тепла. Они должны трудиться над тем, чтобы этот Свет Божественный передавать окружающим людям. Будучи самим просвещёнными стремиться к тому, чтобы это духовное просвещение проникало в окружающий мир и живущих рядом людей.

Задача священнослужителя и монашествующего многотрудная, но не менее трудна и задача православного мирянина. Ведь каждый прихожанин наших храмов и монастырей — это тоже провозвестник Божественного Света, также свидетель Воскресения Христова Господа нашего Иисуса Христа, Его верный апостол, проповедник и миссионер. Всякий мирянин призван, наряду со священнослужителями и монашествующими, в своей жизни осуществить эту заповедь любви к Богу и ближнему, распространить это провозвестие окружающему миру. Каждый мирянин должен стремиться к тому, чтобы поведение и сам образ жизни служил верным подтверждением события Воскресения, верным подтверждением правоте православного учения.

Поэтому, дорогие мои, перед каждым из нас архиеерем, священником, монашествующим, мирянином лежит многотрудная задача, и мы своими силами не способны совершить все необходимое без помощи Божьей. Без Его Божественной благодати мы не способны преодолевать свою греховную натуру, не способны совершать и исполнять заповеди Божьи и быть верными чадами Ему. Только благодатью Божьей, которая достигается в христианской аскезе, но и паче в искренней сердечной, покаянной и смиренной молитве, в частом приобщении к Таинствам Христовым, к трудам благочестия и милосердия создаются те необходимые условия, которые разгоняют тучи наших грехов. Это способствует тому, чтобы нетварный Божественный Свет прямо проникал на наше человеческое естество, и, просвещая его, давал необходимые силы для нашего крестоношения.

Дорогие братья и сестры! Пусть милосердный Господь, ныне Воскресший тридневно, и даровавший нам, будучи Солнцем Правды, жизнь вечную, просветит каждого из нас, дарует нам все необходимое для достижения Царствия Божьего и преисполнит нас радости о Господе Воскресшем.

Примите дорогие отцы, всечестные матушки игумении, братья и сестры, самые искренние поздравления с Пасхой Господней. Пусть Господь дает нам нетленную радость о Своем Воскресении, укрепляет нас, просвещает и соделывает нас истинными сынами Света, истинными Своими чадами. Пусть Господь благословляет нас на наши дальнейшие труды в Смоленской епархии. Я искренне об этом молюсь Богу и призываю вас к тому, чтобы каждый из нас молился друг за друга, являл соборность любви друг ко другу, истинным чадом Воскресшего тридневно Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Христос Воскресе!

Главная > Проповеди > Слово митрополита Исидора в Пасхальную великую вечерню