Обновления

Слово епископа Вяземского и Гагаринского Сергия в день Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

Главная > Проповеди > Слово епископа Вяземского и Гагаринского Сергия в день Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

 Слово Его Преосвященства, епископа Вяземского и Гагаринского Сергия в день Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии

10 августа 2021 г.

Свято-Успенский кафедральный собор г. Смоленска

“Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси! Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Исидор, Глава Смоленской митрополии! Дорогой владыка Серафим, земляк наш! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником иконы Божией Матери “Одигитрия”. В канун этого праздника, в воскресный день, мы с вами совершаем память Собора Смоленских святых. Жизнь почти всех этих святых прошла под сенью и покровительством Пресвятой Богородицы. Они, осеняемые сим образом, совершали чудеса, воинские подвиги, просвещение народов.

Мы с вами говорим о нашем времени, что оно очень тяжелое. Но разве эти люди жили в легкое время? Нет, время было гораздо тяжелее. Вспомним мученика Меркурия, освободителя, спасителя города Смоленска, вспомним преподобного Авраамия Смоленского, святителя Питирима епископа Тамбовского, святителя Николая Японского, а наших с вами Новомучеников и Исповедников, священномученика Макария, епископа Вяземского, священномученика Серафима, епископа Смоленского и Дорогобужского и прочих угодников Божиих — их десятки. Они, невзирая на тяготы и лишения этой жизни, осеняемые крепкой верой и покровительством Пресвятой Богородицы, шли дорогой спасения.

Этой дорогой, дорогие мои братья и сестры, должны идти и мы с вами. Ибо Матерь Божия являет ту же любовь, которую Она являла и тысячу лет назад на Смоленской земле. Эту любовь Она являет и по сей день. Мы же Ее дети, хоть и больные, но любящие Свою Мать. И мы должны молиться и трудиться над собой. А в день Ее праздника не только приходить сами, но и приводить своих близких и дальних, так, как это было в недалеком прошлом, когда сей собор не мог вместить всех, приходящих поклониться чудотворному образу.

Желаю вам, дорогие владыки, помощи Божией, покровительства Пресвятой Богородицы и всем нам милости и Покрова Ее. Пусть святые молитвы не оставляют наш с вами град Смоленск, нашу с вами святую Смоленскую древнюю землю и всех нас. С праздником всех сердечно поздравляю!”.

Главная > Проповеди > Слово епископа Вяземского и Гагаринского Сергия в день Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии