Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Авраамиевом монастыре

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Авраамиевом монастыре

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора после Божественной литургии в Спасо-Преображенском Авраамиевом мужском монастыре

28 октября 2021 г., г. Смоленск

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры.

Сегодняшнее апостольское послание к Филиппийцам (Флп.,1.20–27) содержит следующие слова святого апостола Павла: “Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение (Флп., 1.21). “Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас” (Флп., 1.23), – говорит святой апостол Павел.

Дорогие мои, так и жизнь каждого из нас, особенно монашествующего, должна быть направлена на стремление жить со Христом. Использовать земную жизнь, которую Бог дает каждому из нас, нужно ради того, чтобы приносить пользу окружающим людям. В этом главное наше с вами общее назначение. Услышим этот призыв святого апостола Павла, обращенный к каждому из нас, и будем стремиться к тому, чтобы использовать короткое время жизни нашей для пользы окружающих нас людей. Чтобы они, глядя на нас, подражали нашей вере, чтобы, глядя на нашу жизнь, на наш христианский подвиг, окружающие нас люди утверждались бы в вере, укреплялись в благочестии, воодушевлялись нашим подвигом.

Обращаюсь сегодня и к братии Спасо-Преображенской Авраамиевой святой обители, и к прихожанам, к вам, народу Божию, молящемуся сегодня здесь в этом храме, с тем призывом, чтобы каждый из нас, в том звании, котором призван Господом, и в том служении, в котором каждый из вас находится, – ведь быть мирянином это служение перед Богом, – чтобы все мы на своем месте послужили ближним и Богу молитвами преподобного Авраамия, отца нашего. Аминь.

Главная > Проповеди > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Авраамиевом монастыре