Обновления

Слово митрополита Исидора в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста

Храм святых Богоотец Иоакима и Анны в деревне Буценино,

26 марта 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня Родительская суббота и всякому православному христианину непременно надлежит в этот день поминать своих сродников. Это повеление Божие, которое передает всем нам Святая Церковь.

Подумаем в Родительский день, а что, собственно, оставляет о нас с вами память, когда мы уходим из этой жизни? Что напоминает о том, что мы были на этой земле? Когда мы смотрим на обстоятельства смерти того или иного человека, то понимаем, что теперь его нет, и, в принципе, нет каких-то иных существенных, значимых доказательств того, что этот человек был на земле, кроме того, что мы помним о нем. Все эти обстоятельства заставляют нас все крепче и крепче молиться Богу, потому что ничто иное, кроме нашей памяти о человеке, – я не говорю о памяти Божией, я говорю о человеческой памяти, – ничто иное не может доказывать, что человек жил на этой земле. Ведь и могила со временем исчезает. И через сто лет, если человеку не был поставлен памятник, потому что он был в той или иной степени был знаменит среди людей, ничто не напоминает о нем, так как память о человеке стирается из памяти людской.

Поэтому у нас с вами есть только одна надежда на то, что Сам Господь будет помнить нас, наши имена. А чтобы Господь помнил наши имена, мы должны быть богоугодны. И все иное, что есть в нашей короткой жизни, становится бессмысленным.

Дорогие мои, что нам нужно для нашей вечной жизни, что необходимо, чтобы Господь нас помнил, и чтобы как можно дольше умы и сердца человеческие вспоминали нас, особенно в родительские дни? Важно быть частью Церкви, просить Бога о том, чтобы Он через людей церковных поминал нас. Собственно, в этом сила молитвы Церкви, потому что в Церкви не забывается ничего и передается из поколения в поколение память о людях и даже о тех, имена которых мы не помним, но Святая Церковь молится о всех и о каждом.

Поэтому важно приходить в храмы Божии. И в нашей деревне Буценино так важно всем жителям, особенно тем, кто не обременен какими-то заботами и обязанностями, приходить в храм Божий. Для этого нужно и попечение священников, и любовь самих жителей, живущих вокруг храма к тому, чтобы помнить о своих близких, поминать их, чтобы заботиться и о своей участи. Ведь Господь в сегодняшнем евангельском чтении говорит нам слова, которые неизменно читаются в Родительскую поминаемую субботу: “Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь” (Ин. 5, 24). Что может быть для нас с вами утешительнее, чем эти слова?

Дорогие мои, будем исполнителями Заповедей Христовых. Будем слышать Бога, обращающегося к нам через Священное Писание, через Божественное откровение, через голос Святой Церкви, ведь Он – Глава Церкви, Пастыреначальник Христос. И через наше богопочитание будем проявлять нашу деятельную любовь к ближним, поминая их о здравии и об упокоении, особенно об упокоении сродников наших, ближних, которые так ждут, так нуждаются в нашей с вами молитве.

Аминь.

 

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в Родительскую субботу 3-й седмицы Великого поста