Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого поста

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого поста

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу Первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор,

г. Смоленск, 11 марта 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Преподобный Паисий Святогорец в своих духовных беседах, в слове, посвящённом теме греха и диавола, указывает на то, что “грех является причиной общественных бедствий и личных несчастий. Люди забыли Бога. Они не нуждаются в Нем. Зло царствует в мире. Болезни, войны являются следствием человеческого греха” (см. Преподобный Паисий Святогорец. Слова. Том 1.  О грехе и диаволе. Стр. 121-135).

Источником греха является диавол, который искушает разумные существа к тому, чтобы они преступали Закон Божий. И грех, который совершается на этой земле, является причиной различных бедствий, страданий, несчастий. Так что человечество испытывает на себе всю тяжесть греха, который само же и совершает. Но духовное ослепление не даёт людям увидеть того, что они являются проводниками греха, что они своей свободной волею приумножают грех. Бог, “желающий всем спастись и в разум истины прийти” (1 Тим, 2, 4) не препятствует развитию бедствий до тех пор, пока человек не осознает нужду в Боге, не прибегнет к покаянию.

Господь не попускает греху совершенно захватить мир – Он Своим Промыслом о мире пресекает всякое зло. И, как об этом пишет в Катехизисе святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский: “Всякое зло пресекает, а удаляющеюся от добра волю направляет к благим последствиям”. Но при этом Господь предупреждает о том, что всякий человек, всякое разумное существо совершающие зло, будет наказано. Для тех, кто укореняется в зле, звучит грозное предупреждение святого апостола Павла: “…грядёт гнев Божий на сыны противления” (Еф. 5, 6)

Поэтому мы, дорогие мои, должны бояться того, чтобы попасть в эту категорию сынов противления и всячески стремиться к покаянию и совершению добрых дел.

И преподобный Паисий Святогорец, говоря о последних временах, о трудностях, связанных с преодолением греха, особенно в тех обстоятельствах, когда весь мир живёт во грехе, предупреждает: “Грядущего гнева Божия нельзя избежать иначе, как через покаяние и хранение заповедей Божиих”.

Поэтому пожелаем друг другу того, чтобы все мы, священники и миряне, стремились к покаянию, стремились к тому, чтобы быть совершителями, делателями заповедей Христовых. И я искренне, вместе с духовенством, вам этого желаю.

Сегодня пятница, и вечером строгие предписания Великого поста, которые мы с вами все вместе соблюдали на этой седмице, будут послаблены в силу нашего немощного естества. Даже когда мы, в последующие дни Святой Четыредесятницы, не сможем посещать храм, пусть в нас всегда горит пламя веры, пусть всегда в нас непрестанно присутствует ревность о Боге, любовь к Нему и к ближним.

Аминь.

Всех вас поздравляю, дорогие мои, с завершением 1-й седмицы Великого поста, с днём памяти великомученика Феодора Тирона! Храни вас всех Господь!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу 1-й седмицы Великого поста