Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы Великого поста

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы Великого поста

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
на Литургии Преждеосвященных Даров в среду Первой седмицы Великого поста

Свято-Успенский кафедральный собор,

г. Смоленск, 9 марта 2022 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Святой апостол Иаков в своем Соборном послании говорит нам: “Много бо можетъ молитва праведнаго поспѣшествуема” (Иак. 5,16). Преподобный Паисий Святогорец разъясняет нам эти апостольские слова, указывая, что поспешествуемость, дорогие мои, обеспечивается нами, она обеспечивается святыми людьми, соборной молитвой Церкви. Поспешествуемость – это ничто иное, как сопровождение, помощь, соучастие в молитвах.

Из жития преподобного Паисия Великого известен такой случай. Один старец очень переживал, что его послушник скончался, не исповедовавшись в одном тяжком грехе. Господь в видении этому старцу сообщил, что этот послушник находился во временных муках, которые будут продолжаться до Страшного Суда. После этого видения старец немедленно отправился к Паисию Великому с сердечной просьбой помолиться за этого послушника. Преподобный Паисий Великий помолился и попросил, чтобы и молитва этого старца также продолжалась. Затем старцу было видение, что Господь по молитвам преподобного Паисия Великого спас этого послушника и перевел его в райские обители до Страшного Суда.

Этот случай из жития Паисия Великого ясно указывает нам на то. что значит соборная молитва, особенно молитва тех людей, кто искренне ее совершает, у кого молитва бывает дерзновенной, а такая молитва бывает у людей святых, самоотверженно совершающих свой христианский подвиг. Мы должны обращаться к ним, потому что нам неизвестно, кто из нас лукавит, а кто искренне молится, кто делает вид, что совершает молитвы, а кто в глубине своего сердца их возносит с сокрушением, и эти молитвы доходят к Богу.

Преподобный Паисий Святогорец повествует нам и о случае из своей жизни. До того, как он стал монахом, он был воином и служил в роте связи, обеспечивая вместе с другими связистами передачу информации в военный центр. Они перехватывали вражеские сигналы и сигналы, которые подавали их собратья-воины. Как об этом говорит преподобный Паисий Святогорец, сигналы воинов-собратьев часто были слабы и напрямую не доходили до центра. И воины роты, в которой служил преподобный Паисий, ловили эти слабые сигналы и передавали их далее в центр.

Преподобный Паисий, указывая на этот случай, говорит нам о том, как важно, чтобы всегда были те, кто подаст руку помощи, кто слышит слабый сигнал нашей молитвы и способен передать этот сигнал далее – к центру, то есть, к Богу.

Дорогие мои, так важна молитва друг за друга! Так важно, особенно в дни Великого поста, возносить молитвы за всех окружающих нас людей, за всех тех, кто нуждается в молитве. А нет такого человека, кто бы не нуждался в молитве. Поэтому, не поленимся увеличить число имен в наших синодиках, не поленимся вознести сейчас молитву за тех, кто не может сейчас помолиться, кто страждет, кто находится по долгу службы сейчас там, где нет возможности участвовать в Литургии Преждеосвященных Даров. Помолимся о тех, кто лежит на одре болезни, кто находится в военном госпитале, за тех, кто ждет освобождения, за всех тех, кто мысленно обращается к нам, чтобы мы, находясь у Престола Божия, вознесли наши искренние сердечные молитвы.

Именно в этом и состоит суть Соборного послания апостола Иакова и его слов: “Много бо можетъ молитва праведнаго поспѣшествуема” (Иак. 5,16). Так что будем этими споспешествующими силами, которые помогают нашей соборной молитве, которые возносит ее за людей живых и мертвых, а значит за всю Церковь. Аминь.

Храни всех Господь!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 1-й седмицы Великого поста