Обновления

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в среду 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в среду 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора
в среду 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной

Храм святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской,
30 марта 2022 г., г.Смоленск

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Преподобный авва Дорофей в своем поучении, посвященном борьбе со страстями, напоминает нам о том, что существует навык как добродетели, так и страстей  (см. Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения и послания. Поучение 11 “О том, что должно стараться скорее отсекать страсти, прежде нежели они обратятся в злой навык души”).

Преподобный приводит в пример рассказ о монахе, страсть которого обратилась в навык. Когда авва Дорофей был насельником монастыря, братия исповедовали ему свои помышления. Один монах пришел к преподобному и рассказал, что крадет еду в трапезной. И когда преподобный авва Дорофей спросил его, почему он так делает, монах ответил, что не насыщается за братской трапезой, не может просить и стыдится сказать об этом игумену. Преподобный авва Дорофей рассказал об этом игумену, и игумен попросил его позаботиться о монахе. После этого авва Дорофей сказал келарю давать монаху столько еды, сколько тот захочет, что келарь исполнил. Но через несколько дней монах снова рассказал о том, что продолжает красть. Когда авва Дорофей спросил, зачем монах крадет и что делает с украденной едой, то монах отвечал, что не знает, зачем ворует, а еду, которая начинала портиться, выбрасывал или отдавал животным. И тогда преподобный Авва Дорофей сделал заключение, что этот греховный навык стал страстью монаха и в оправдание себя, в оправдания своей страсти, он говорил о неудобстве, каких-то обстоятельствах, заставлявших его совершать этот грех.

Поэтому, дорогие мои, когда мы вновь и вновь повторяем тот грех, в котором каемся на исповеди, мы должны понимать, что ничто для нашей духовной жизни, для нашей духовной природы не проходит бесследно. Если мы повторяем грех, то он укореняется в нашей духовной природе, и однажды может так статься, что мы будем не способны противодействовать той страсти, причиной которой является наше ложное убеждение в том, что мы безболезненно сможем покаяться вновь и вновь – мы не размышляем о том, что страсти укореняются в человеческой душе.

Будем же на Крестопоклонной седмице, глядя на Честной Животворящий Крест, преклонять наши колена перед Богом, благоговейно накладывать на себя крестное знамение, чтобы Господь избавил нас от наших страстей, чтобы Он не дал укорениться нашим греховным злым навыкам как страсти.

Также, дорогие мои, будем стремиться укорениться в добродетелях: в милосердии, в молитве друг за друга, как об этом говорит преподобный Паисий Святогорец, молясь с болью в сердце за ближних.

В эти дни, в эти недели, когда мы все переживаем за братский народ Украины, будем возносить сугубые молитвы о воинах, освобождающих наш братский народ от засилья злых сил, особенно о пленённых воинах. С болью в сердце будем поминать их имена, подавать записки в наших храмах об их здравии и спасении. Будем искренне молиться о том, чтобы Господь дал духовную мудрость и силы нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, чтобы Господь укрепил всех военачальников, чтобы Он послал в сердца и умы всех, принимающих решения, дух кротости и любви к окружающим людям.

Пусть Господь силою Честного Животворящего Креста Своего, молитвами святых угодников Божиих, в том числе святителя Кирилла, епископа Иерусалимского, память которого мы с вами отмечаем, всех Смоленских святых, помилует нас и избавит от напастей болезней и войн. Но мы должны с вами рассуждать, о том, что если Господь дал нам это переживать, значит мы, к сожалению, этого заслуживаем. Будем просить Бога о прощении.

Дорогой отец Валерий, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, дорогие отцы, братья и сестры! Благодарю вас за нашу совместную литургическую молитву, за дух соборности, который так ярко проявляется на этом Приходе, когда практически все прихожане причащаются за Литургией Преждеосвященных Даров. Это плоды вашей пастырской заботы, дорогие отцы.

Храни вас всех Господь.

Аминь.

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в среду 4-й седмицы Великого поста, Крестопоклонной